Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Программирование" психики или её "обучение"?

По ходу обсуждения недавно предложенного взгляда на организацию психических процессов ailev высказал глубокую мысль: "Говорить ли о "программировании" психики (хотя это давняя традиция), или обучении -- это отдельный вопрос. Я бы предпочитал слово "обучение". Скажем, "нейролингвистическое обучение" это было бы в русле сегодняшнего тренда. А если помнить, что в психике слои и слои субстрата, то "глубокое нейролингвистическое обучение". Опять же, слово "лингвистика" тут сильно ограничивает, обучение может проходить и "мимо лингвистики", так что над названием нужно ещё подумать".

Насколько она глубока я понял некоторое время спустя, когда мне попался на глаза вот эта заметка Бориса Зубкова о его опытах с собственной психикой. Читать дальше....
Tags: mind researches
Subscribe

Posts from This Journal “mind researches” Tag

  • Осознанность и психопрактический фитнес

    Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что…

  • Инженерия психики

    Выступление ailev на конференции "Ясный ум: наука, практика и культура осознанности". Cлайды доклада лежат тут. В…

  • Свежее на Openmeta

    На сегодняшний день нахожу это наилучшим определением осознанности (она же mindfulness): Осознанность -- это рациональное волевое внимание к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments