Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию

Итак, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ММДС Украина - дочерней компании СКМ. Он обязал телеком-регулятора продлить срок действия трех его лицензий еще как минимум на 10 лет. Политэкономический смысл этого события ясен и прозрачен: новая революционная власть находится ровно в тех же отношениях с олигархическим капиталом, как и её папередники. Попросту говоря, обслуживает и удовлетворяет его потребности как может, пусть и с конъюнктурными реверансами в сторону "народа Майдана" и "наших зарубежных партнёров".

В статье сделан ошибочный вывод: "Если регулятор проиграет апелляцию, у него останется не так много вариантов, какие частоты готовить к 4G. Наиболее реальным выглядит освобождение части ресурса, который телеканалы используют сейчас под аналоговое вещание. (...) Вариант №2 - регулятор разрешает операторам использовать уже имеющиеся в их распоряжении GSM-частоты под 4G".

Наиболее технологичный способ решить эту проблему заключается в выравнивании ставок пользования частотным ресурсом. Попросту говоря, поднять плату за частоты, выделенные СКМ и прочим собакам на сене до уровня, который установлен для операторов мобильной связи. Это был бы наиболее сильный ход, который в принципе возможен. Шах и мат.

Будет ли сделан этот шаг? Для меня этот вопрос является риторическим.

Tags: lte, НКРС, государственное регулирование
Subscribe

Posts from This Journal “государственное регулирование” Tag

  • Гройсман и телеком

    Гройсман подал в Раду проект поправок к Налоговому кодексу , который содержит новые ставки платы за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР).…

  • О решении НКРСИ № 312 от 12.06.2018

    Решение НКРСИ № 312 от 12.06.2018 позволяет предположить, что Комиссия пытается использовать интерес первых лиц к теме качества услуг мобильной…

  • Итоги MTR-регулирования

    На днях в ходе оживлённого обсуждения одного из моих опусов неожиданно всплыли сведения, которые я искал больше года. Речь идёт о экономическом…

  • Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС

    В 2017 году доходы от завершения международных звонков на украинских мобильных сетях упали на 26% (или на 48 млн Евро). Об этом говорится в отчете…

  • Реформаторы и 5G

    Дискуссия (точнее, её неудачная попытка) - просто огонь. Неудивительно, что эти же люди требуют отменить роуминговые платежи и зарезать доходы от…

  • По следам цифрового телевидения. Специальный репортаж

    Натрапив на жвавий сюжет, прсвячений "цифрово му дивіденду" та "цифровому розриву". Непоганий огляд питання, фахова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments