Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Интервью с философом Петером Слотердайком

Петер Слотердайк вроде бы "один из самых обсуждаемых мыслителей и теоретиков медиа в Германии". Интервью с ним обратило моё вниманием развёрнутой критикой Сингулярности как концепции насквозь элитистской. "Хотя по своему логическому и риторическому замыслу «сингулярность» призвана интегрировать «человечество» в единое целое, очевидно, что она может охватить только крошечную группу исключительных трансчеловеческих индивидов", - рассуждает Слотердайк.

Ей он противопоставляет идею аутопоэзиса, т.е. самосозидания, самотрансформации человеческого рода, как понятие "целиком эмпирическое, плюралистическое и эгалитарное — в том смысле, что все индивидуумы как наследники памяти человечества вольны превзойти самих себя". Это представление, очевидно, прямо перекликается с концепцией "самодвижения", которую развивает Владимир Никитин сотоварищи.

Слотердайк обоснованно указывает, что технологическое, цифровое "облако" в которое-де должен погрузиться в результате Сингулярности род людской, оно ведь кому-то будет принадлежать. Кто-то вполне конкретный будет его контролировать, что несёт в себе очень серьёзные риски и оставляет мало шансов для позитивистских восторгов. Несмотря на фантастические достижения в материальном, интеллектуальном и всех прочих мирах мы, люди, по-прежнему пребываем в отношениях власти, подчинения, подавления и отчуждения самого разного рода. Как и наши предки тысячи лет назад. Нет оснований полагать, что Сингулярность сама по себе может устранить эти противоречия.
Tags: self-engineering
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment