Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Памятник Гонте и Зализняку: наконец-то в Умани!

Поздравляю всех жидобандер в моей френдленте: в Умани официально открыли памятник лидерам гайдамацкого восстания (Колиивщины) Ивану Гонте и Максиму Зализняку.

Кратенькие сообщения об этой замечательной новости полны невнятных намёков и обиняков: "Строительство (...) было запланировано (...) еще в 1968 году (...) Однако под разными предлогами (...) так и не началось. Сооружение монумента затянулось почти на полвека..." Так уж получилось, что Умань это районный центр именно Черкасской области, а именно в Черкассах я и вырос, так что знаком с этой историей со времён учёбы в школе. Строительство памятника действительно было запланировано ещё в 1967 году, при колониальном советском режиме.

После катастрофического поражения арабских стран в ходе знаменитой "шестидневной войны" в качестве проявления солидарности с ними и в пику мировому сионизму было решено создать монумент лидерам Колиивщины. И поставить его не где-нибудь, а в Умани, на том самом месте, где в 1768 году находилась Уманская крепость, взятая штурмом и успешно зачищенная добровольческими формированиями патриотически настроенных украинских селян. Там же произошла и массовая, как сказали бы сейчас, люстрация "пятой колонны", разнокалиберной "ваты" и украиножерів, которые люто угнетали наш свободолюбивый мирный народ.

Памятный камень на месте будущего монутмента был торжественно установлен в 1968 года при участии первого заместителя Председателя Совета Министров УССР М. Тронько. Первый (эскизный) проект конного памятника, изображающего момент встречи двух предводителей гайдамаков под Уманью, разработал киевский скульптор И. Гончар. Однако активные козни сионистских кругов как внутри страны, так и за рубежом помешали тогда воплотить этот смелый замысел. Под давлением "еврейской общественности" советской империи и её сателлитов строительство монумента было заморожено.

Показательно, что ещё в 2012 году кампания по сбору средств для установки памятника дала оскорбительный в своей ничтожности результат - три тысячи гривен. Тогда в Умань вместе с козаками приехал наш выдающийся современник, писатель Васыль Шкляр. "Нет Гонты, нет Зализняка, и памятника нет, – с горечью говорил писатель. – Враги не дают нам поставить тут памятник. Я надеюсь, что мы проснёмся и пойдём на выбори единодушно. Оппозиция - это не партии, это народ, это люди, это козаки. Я верю, что страна восстанет в ближайшее время и герои поднимутся".

Понадобилось 47 лет, освобождение Украины от бесчеловечного московского ига и драматические события зимы 2014 года, чтобы украинский народ получил, наконец, возможность чествовать тех, кого считает нужным. Там, где считает нужным и так, как считает нужным.

Не пропустите возможность лично поучаствовать!

"У суботу, 5 грудня 2015 р., об 11:00 в м. Умань на Черкащині розпочнуться урочисті заходи з нагоди освячення пам’ятника ватажкам Коліївщини – Максиму Залізняку та Івану Гонті.

Освячення пам’ятника проведе Патріарх Київський і всієї Руси-України Філарет.

У заходах також візьмуть участь відомі громадські та культурні діячі, які підтримали будівництво цього пам’ятника. Зокрема, Герой України Анатолій Паламаренко, засновник Фонду «Рідна країна» Микола Томенко, один із керівників Українського фонду культури Володимир Мельничук та інші."


Пышайтеся
Tags: Украина, гражданское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами. А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый…

  • Vodafone Big Data Lab

    Сегодня с чувством огромного удовлетворения посетил презентацию новой инициативы Vodafone Украина, Big Data Lab . Она выросла из разговора,…

  • На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

    Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments