Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Роуминг и Vodafone

Представленные Vodafone Ukraine​ тарифы очень хороши. Та часть, которая связана с роумингом и МН-связью просто сказка. Отмечу, что для меня, например, стоимость и условия звонков в другие страны имеет значение. В связи со стартапством нет-нет да и приходится звонить в другие страны, причём именно на телефон, Skype и другие IM не годятся. Возможность бесплатных входящих и домашних тарифов находясь в роуминге это очень, очень круто.

Однако есть у этого и обратная сторона, а также пока не всем заметные долгосрочные последствия.
В отличие от действующих тарифов МТС-Украина водафоновское предложение совершенно неинтересно для постсоветского пространства. Что в Беларуси, что в России, что в Казахстане или Грузии абонент столкнётся с такими вот расценками:

входящие звонки — 30 грн/мин;
звонки на сети Украины и Европы (страны Vodafone) — 30 грн/мин;
звонки на все другие направления — 50 грн/мин;
мобильный Интернет — 30 грн/МБ.


Иными словами, идеология роуминга тех тарифов Vodafone которые я пока наблюдаю, это чёткое разделение. С одной стороны Европа и ещё ряд стран, включая Индию, например. С другой - все остальные. Причём СНГ входит в категорию "остальных" целиком.

При этом сейчас МТС-Украина предлагает достаточно много неплохих тарифных опций для самых разных стран. Вполне конкурентоспособные тарифы для роуминга в странах СНГ предлагает и Киевстар. Это крайне примечательный факт учитывая озвученные компанией планы постепенного вывода из оборота действующих предложений МТС-Украина. То есть рано или поздно придётся выбирать: или-или.

Казалось бы, что мешает объединить возможности обоих бизнес-групп, Водафона и Группы МТС, чтобы предложить абонентам всё лучшее из двух миров? Ведь переход под бренд Водафон это всего лишь смена декораций, правда?

В действительности всё не так просто. Даже совсем не просто. Выбор Vodafone означает новую стратегию и целый ряд долгосрочных следствий. Логичным неизбежным результатом в перспективе 2-3 лет я считаю, как минимум, появление нового юридического лица, уже без упоминания МТС. Всё многопудье разрешительных документов ещё долго будет быть оформлено на МТС-Украина, как это было в случае с UMC. Вполне вероятным я нахожу и вывод ПрАО «МТС Украина» из состава Группы МТС Но этот шаг невозможен без изменения собственников компании. Полагаю, что это тоже рано или поздно произойдёт.
Tags: vodafone, МТС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Риски появления государства в смартфоне (и снова Дія)

    Скорость, с которой Министерство цифровой трансформации фонтанирует инновациями, оставляет мало времени для осмысления происходящего. К сожалению,…

  • Государственное насилие - "монополия" или "эксклюзив"?

    Популярное представление о том, что государству должна принадлежать монополия на легитимное насилие, занимает важное место в интеллектуальном багаже…

  • Zдолай шахрая

    Ukrainian Interbank Payment Systems Member Association "EMA" совместно с Проект USAID «Трансформація фінансового сектору»…

  • "Дополнительный номер" от Киевстар

    Узнал, что Киевстар запустил услугу "Дополнительный номер". За 30 грн в месяц можно завести на SIM-карте ещё один номер, принимая на него…

  • Новости женского (?) спорта

    Если вам кажется, что появление гендерного регулирования номинантов на "Оскар" это верх несправедливости, вы пребываете в блаженном…

  • Ukrainian Identity Matters

    Генадій Друзенко наполегливо порадив мені ознайомитися із свіжою статтею Миколи Рябчука "Від Малоросії", в якій він нібито "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments