Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Общее будущее Украины - на что оно может быть похоже?

На прошлой неделе довелось принять участие в мероприятии, которое было посвящено поискам путей для диалога о мире, взаимопонимании и объединении страны. Содержанием двухдневной напряжённой дискуссии, в которой принимали участия и проукраински настроенные жители самопровозглошённых "республик", был не сам диалог, а подготовка к нему. В частности, речь шла о его возможных основаниях: кто именно, как именно и для чего именно должен говорить.

В ходе дискуссии родилась роскошная, без преувеличения, мысль. Звучит она примерно так: "Содержательный диалог о поиске путей преодоления нынешней ситуации невозможен вне разговора о будущем Украины".

[Spoiler (click to open)]Украинское государство в его нынешнем виде не вызывает у наших сограждан, оказавшихся по ту сторону линии фронта ни малейшего желания вновь очутиться в его объятиях. Да что там жители мятежных "республик", весьма значительная часть украинского общества тоже не желает терпеть ублюдочного монстра, возникшего в результате двадцати с половиной лет деградации одного из фрагментов бывшего СССР.

Поэтому вопрос об а) хотя бы умозрительно представимом, б) желаемом и в) реально достижимом будущем страны, о вариантах её устроения является лично для меня ключевым. Вернувшись в Киев после семинара я ещё раз перечитал и по-новому взглянул на результаты одной из попыток найти возможные ответы на этот вопрос. Эта попытка имела место шесть лет назад, в октябре 2009 года. Озвученные тогда идеи не только не потеряли актуальности, но и воспринимаются теперь во многом по-новому.

Это мой отчёт, он довольно большой и разбит на несколько частей, читайте всё подряд с комментариями участников: http://alfa.psyhonetika.org/blog/rkh/09-11-04--531

Отчёт одной из участниц.

Свидетельство ещё одного участника.
Tags: гражданское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роуминг: год спустя

    Фейсбучек услужливо подсовывает мне напоминания о событиях прошлых лет. Ровно год назад, в начале лета имел место последний всплеск интереса к…

  • Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС

    В 2017 году доходы от завершения международных звонков на украинских мобильных сетях упали на 26% (или на 48 млн Евро). Об этом говорится в отчете…

  • Укртелеком и «цифровой разрыв»

    14 мая компания Укртелеком представила своё предложение по преодолению «цифрового разрыва» между городом и деревней. Детали презентации…

  • (no subject)

    Безудержный восторг, которым который день исходят многие мои френды ввиду вроде бы блестящей операции СБУ в деле Бабченко, контрастирует с их же…

  • К генезису "гибридной войны"

    Грандиозная, по сути, новость! Марк Галеотти, который в 2013 году открыл Западу глаза на существование "доктрины Герасимова" - той,…

  • (no subject)

    Одна из сокровенных тайн украинского (а также российского, например) телекома - причины такой поразительной дешевизны ШПД. Есть мнение, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments