Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Общее будущее Украины - на что оно может быть похоже?

На прошлой неделе довелось принять участие в мероприятии, которое было посвящено поискам путей для диалога о мире, взаимопонимании и объединении страны. Содержанием двухдневной напряжённой дискуссии, в которой принимали участия и проукраински настроенные жители самопровозглошённых "республик", был не сам диалог, а подготовка к нему. В частности, речь шла о его возможных основаниях: кто именно, как именно и для чего именно должен говорить.

В ходе дискуссии родилась роскошная, без преувеличения, мысль. Звучит она примерно так: "Содержательный диалог о поиске путей преодоления нынешней ситуации невозможен вне разговора о будущем Украины".

[Spoiler (click to open)]Украинское государство в его нынешнем виде не вызывает у наших сограждан, оказавшихся по ту сторону линии фронта ни малейшего желания вновь очутиться в его объятиях. Да что там жители мятежных "республик", весьма значительная часть украинского общества тоже не желает терпеть ублюдочного монстра, возникшего в результате двадцати с половиной лет деградации одного из фрагментов бывшего СССР.

Поэтому вопрос об а) хотя бы умозрительно представимом, б) желаемом и в) реально достижимом будущем страны, о вариантах её устроения является лично для меня ключевым. Вернувшись в Киев после семинара я ещё раз перечитал и по-новому взглянул на результаты одной из попыток найти возможные ответы на этот вопрос. Эта попытка имела место шесть лет назад, в октябре 2009 года. Озвученные тогда идеи не только не потеряли актуальности, но и воспринимаются теперь во многом по-новому.

Это мой отчёт, он довольно большой и разбит на несколько частей, читайте всё подряд с комментариями участников: http://alfa.psyhonetika.org/blog/rkh/09-11-04--531

Отчёт одной из участниц.

Свидетельство ещё одного участника.
Tags: гражданское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Риски появления государства в смартфоне (и снова Дія)

    Скорость, с которой Министерство цифровой трансформации фонтанирует инновациями, оставляет мало времени для осмысления происходящего. К сожалению,…

  • Государственное насилие - "монополия" или "эксклюзив"?

    Популярное представление о том, что государству должна принадлежать монополия на легитимное насилие, занимает важное место в интеллектуальном багаже…

  • Zдолай шахрая

    Ukrainian Interbank Payment Systems Member Association "EMA" совместно с Проект USAID «Трансформація фінансового сектору»…

  • "Дополнительный номер" от Киевстар

    Узнал, что Киевстар запустил услугу "Дополнительный номер". За 30 грн в месяц можно завести на SIM-карте ещё один номер, принимая на него…

  • Новости женского (?) спорта

    Если вам кажется, что появление гендерного регулирования номинантов на "Оскар" это верх несправедливости, вы пребываете в блаженном…

  • Ukrainian Identity Matters

    Генадій Друзенко наполегливо порадив мені ознайомитися із свіжою статтею Миколи Рябчука "Від Малоросії", в якій він нібито "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments