Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

3Q15 результаты life:)

Вчера life:) объявил свои результаты за третий квартал. Имеет место рост год к году:

  • дохода на 3,3%, до 1 182,9 млн грн, при этом если бы не прекращение работы в Крыму доход вырос бы оператора life:) составил бы 8,7%;

  • EBITDA на 14,0%, до 412,5 млн. грн;

  • маржи EBITDA на 3,3% до очень достойных 34,9%;

  • "активной 3-месячной" абонбазы на 1,9%.

Компания утверждает, что эти результаты обеспечили "эффективное управление затратами" и "увеличение доли дохода от потребления мобильного интернета благодаря использованию 3G+ услуг". Невозможно проверить, это утверждение, остаётся лишь обратить внимание на то, что:

  • т.н. "активный 3-месячный ARPU" снизился на 3,2% до 36,7, вроде бы из-за "сокращения как количества, так и длительности международных звонков";

  • показатель MoU, рассчитанный почему-то по "активной 12-месячной базе") на годовой основе снизился на 13,5% до 145,4 минуты, в связи с "изменением потребительского поведения".

Получается, что появление 3G-услуг оказалось не в состоянии не то что заметно увеличить ARPU, но даже предотвратить его снижение. Хотя доходы заметно выросли, на целых 8.7% (если бы не потеря Крыма и доходов на Востоке).

При этом капитальные инвестиции выросли сразу на 50,2% год к году, до 317,0 млн грн. Серьёзно увеличился и чистый убыток life:), на 13,2% до 941,2 млн. грн.

К сожалению, у меня нет возможности принять участие в этом торжестве 3G-технологий. Месяца четыре назад я писал, что 3G-сеть компании не работает должным образом. Это проявлялось в регулярном продолжительном "замирании" нисходящего трафика. Я перепробовал всё, что пришло мне в голову. В конец-концов пошёл и поменял свою SIM-карту. Результат оказался равен нулю. При этом телефон стабильно работает в четырёх разных 3G-сетях. В одном из салонов обслуживания компании мне сказали по секрету, что сеть таки действительно работает не очень стабильно.

Так что у меня другого выбора, кроме как ждать появления 3G у моего второго оператора, МТС. Третий, Интертелеком, смотрит на эту суету свысока.

Tags: Астелит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами. А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый…

  • Vodafone Big Data Lab

    Сегодня с чувством огромного удовлетворения посетил презентацию новой инициативы Vodafone Украина, Big Data Lab . Она выросла из разговора,…

  • На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

    Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments