Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Люди на войне

Старинный товарищ и единочаятель недавно был мобилизован и теперь готовится к встрече с Неизвестным. Найденные им у какого-то писателя размышления затрагивают всех, кто оказался или окажется в составе вооружённых формирований в условиях военных действий.

... На фронте люди выходят из привычных социальных условий, которые в целом защищали их от роковых вопросов: кто они перед лицом смерти, и чего в действительности стоит жизнь. Осознано преодолевая страх перед смертью, человек подрывает сам фундамент, на котором держится господство-подчинение в рамках привычного бытия. В традиционных обществах на этом преодолении воспитывался свободный рыцарский дух представителей воинской касты. Армия же современного бюрократического государства строится совсем на другой основе. Одна из важнейших внутренних задач подобной армии как раз в том, чтобы задушить подлинно воинское начало, превратить солдат в таких же винтиков бюрократической машины, как и обычные клерки...

... Партизан, повстанец сейчас намного ближе к образу традиционного воина, чем служащий регулярной армии. Действия его противоположны функционализму бюрократического государства и изначально продиктованы экзистенциальным выбором, даже если конкретная личность для себя это интеллектуально не формулирует.
Так обречены ли подобные люди или же избранны? Вопрос, имеющий прямое отношение не только к политике, но и к метафизике. От того, каким будет полученный на него ответ, во многом зависит вся дальнейшая человеческая история...


Различие между психологией кадровых военных и добровольцев, регулярных частей и разного рода ополчения всё это далеко не праздные вопросы. Данная тематика подробно разобрана в работах нашего выдающегося современника, исследователя и разработчика прикладных психотехник Олега Бахтиярова. Рекомендовано самому широкому кругу читателей.

Повстанец и смерть

Война как психотерапевт

Интервью с Бахтияровым
Tags: mind researches, self-engineering, война
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments