Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Одесские децибелы

Провёл несколько дней в Одессе. Жил в районе ж/д вокзала, на Среднефонтанской, кажется. Окна на проезжую часть, шум такой, что спать без берушей вообще невозможно, да и с берушами не очень.

Запустил программу-шумомер на смартфоне. Она использует данные микрофона, чтобы измерять с довольно высокой точностью уровень звукового давления. В 23:00 при закрытых однокамерных (т.е. с двумя стёклами и пространством между ними) металлопластиковых окнах этот показатель (попросту говоря, уровень шума) составлял 45-60 Дб. При окнах, открытых в режиме проветривания получалось уже 65-90 Дб. Это очень много. 60 Дб это обычный разговор с расстояния в 1 м. 90 Дб Это шум фабричного оборудования.

Причина проста: редкий одессит откажет себе в удовольствии проехать по улице со скоростью 70-80, а то и 90 км/час. Между тем уровень шума, производимого автотранспортом, по мере роста скорости увеличивается нелинейно. Именно поэтому в цивилизованных странах можно встретить такие суровые ограничения скоростного режима в ночное время. Будучи в Гродно я обратил внимание, что в районах старой застройки встречаются ограничения в 40 и даже 20 км/ч, причём в дневное время.

Влияние повышенного уровня шума на организм человека давно и хорошо изучено. Шум - один из самых сильных стрессогенных факторов. Повышенный уровень кортизола приводит к повышению давления, угнетению эндокринной. нервной и сердечно-сосудистой систем и ещё много, много всякого.

Акустическое загрязнение городов - известный факт.
Tags: Украина, такое
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments