Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Эрдал Яйла про интерконнект

Дискуссия об интерконнекте вышла на новый уровень: свой голос начали подавать первые лица компаний. СЕО Астелит Эрдал Яйла изложил позицию компании на сей предмет. Не могу не заметить, что предыстория и контекст существования нынешней архитектуры рынка мобильной связи, краеугольным камнем которого является действующий режим взаиморасчётов между операторами, изложены довольно поверхностно. В моём блоге по тегу "интерконнект" можно найти много аппетитных деталей этого сюжета, причём совершенно бесплатно.

Что обращает внимание в позиции г-на Яйла?


Он без обиняков говорит: не стоит надеяться на то, что понижение ставки интерконнекта уменьшит стоимость звонков на другие сети, устранит «эффект клуба» и обрушит потребительский ценник. "К сожалению, проблему невозможно решить лишь одним снижением ставки". "Это комплексный вопрос", - предупреждает нас от излишнего оптимизма главный, подозреваю, лоббист изменения ставок. Всё, что он готов нам обещать, это "свобода абонента" в некоей "перспективе", когда мы получим возможность "не задумываться, куда звонить, так как стоимость звонков внутри сети и на другие сети практически сравняется". Когда-нибудь в перспективе. Не очень конкретно, как по мне.

Видимо Астелит хотел бы использовать снижение ставок интерконнекта с единственной целью - уменьшения своих расходов, - ничего не меняя в сложившихся тарифах. Разговоры об интересах абонентов всего лишь обычная риторика, к которой компании охотно прибегают, когда хотят намутить ещё немного (или много, если получится) денег.

Отличный пример такой риторики даёт завершающий абзац статьи: "В итоге выгоду получат все: в первую очередь, абоненты, которые смогут звонить на любые сети, во вторую – рынок, на котором усилится конкуренция и который получит толчок к росту. И государство, которое еще на шаг продвинется в реформах".

Во-первых, абоненты и сейчас могут звонить на любые сети, причём по ценам, не имеющим аналогов во всей Европе, включая небогатые Молдову и Беларусь.

Во-вторых, "усиление конкуренции" само по себе едва ли может обеспечить "толчок к росту" в условиях стагнирующей экономики и лавинообразного снижения потребительского спроса.

В-третьих, экономическая ситуация требует от государства определиться с приоритетами: либо стимулировать капитальные вложения в сети (3G, да), используя для этого ресурсы домохозяйств в том числе за счёт повышения ARPU, либо ещё больше снижать нагрузку на потребителей, всемерно стимулируя ценовые войны между операторами, либо посильно поддерживать бизнес вечных newcomers. Тут даже не два, а целых три стула. Надо быть очень осторожным.
Tags: Астелит, государственное регулирование, интерконнект, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe

Posts from This Journal “интерконнект” Tag

  • И комментарии Киевстар…

    Пресс-служба Киевстар изложила позицию компании в связи с недавним повышением стоимости на номера фиксированных сетей. Напомню, что с 27 августа…

  • Как будет life:) по-беларусски?

    Натолкнулся на интервью начальника департамента регуляторных отношений и стратегии компании «Астелит» Андрея Лебедева, на этот раз…

  • Интерконнект и все, все, все...

    Круглый стол «Актуальные проблемы регулирования интерконнекта на телеком-рынке Украины», организованный и проведенный во вторник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments