Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

WiMAX всьо...

На Телеком-клубе, который состоялся при поддержке Microsoft после Ukraine Connections Day’08 в прошлую пятницу, можно было услышать много любопытных вещей. Один из людей, как никто близких к отечественному WiMAX сделал знаковое признание. Off th records, naturally :) По его словам, эта тема уже  признана бесперспективной самими компаниями. Лицензиаты активно распродают оборудование и фиксируют убытки.

Причинами этого печального положения дел было названо отсутствие каких-либо перспектив у т.н. фиксированной версии стандарта и очень мутные - у "мобильной". Да почиёт она в мире.
 

В тему - пространный материал на CNews. Текст можно  признать адекватным, за исключением двух моментов. Первый связан с невесть откуда взявшимися перспективами WiBro. "...исходя из текущих темпов подключений заявленная цель по подключения к концу этого года 350 тыс. пользователей, скорее всего, будет выполнена... " - глаголет автор статьи. Год назад автор дневника обратил внимание  публики на безрадостные результаты нашумевшего корейского проекта. Показательно, что тогда эта сенцсационная информация осталась без внимания. Зайдите в Гугл и посмотрите количество ссылок на неё.
 
Ну и фраза чела из Интела о том, что "сложность и непрозрачность процесса получения радиочастотного ресурса усложняет оценку рисков и объемов инвестиций, необходимых для развертывания сетей БШД". Вся эта затея с WiMAX имела причиной своей самонадеянность и гордыню людей из Intel. Которые после успеха семейства 802.11 возомнили себя гигантами, которым покорятся небеса и моря.

При этом в компании совершенно искренне не понимали специфики той области телекоммуникаций, в которую замыслили влезть с ногами. В первую очередь речь идёт о куче проблем, связанных с регулирование частотного спектра. Как национального, так и глобального.

Отлчино помню, как году в 2002-ом, в бытность мою исполнительным директором Wireless Ukraine, присутствовал на презентации, которую делал парень откуда то из Нижнего Новгорода. Где тогда была одна из лабораторий Intel со специализацией как раз по радиотехнологиям.

Чувак чешет о нереальных перспективах WiMAX, тычет в столбики диаграмм на красивой модной презентации. В какой то момент я понимаю, что приведенные в таблицах типовые номиналы частот взяты из американской практики. "Простите", - говорю, -"но в первой зоне электросвязи, в общем случае, совершенно иная практика выделения частот для коммерческих пользователей. Каким образом вы предполагаете учитывать этот факт?". 

По  выражению лица видно, что парень не понимает о чём речь. Наводит резкость на экран. Потом на меня. Начинается сеанс борьбы с неграмотностью. В конце концов слышу:  "А какая разница? Компания считает, что должны выделяться именно эти частоты. Этого достаточно".


 
Tags: wimax, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments