Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Мультистейкхолдеризм для чайников

Вчера почтил своим присутствием очередную конференцию, посвящённую вопросам управления Интернетом. Называлась она "Реформування ICANN та еволюція екосистеми управління Інтернетом: що це означає для України", а посвящена была, не побоюсь этого слова, мультистейкхолдеризму в этом благом деле. Когда добирался до места проведения, получил от тов. Куксы сообщение, что мероприятие проходит без огонька. Нет, написал он мне, коньяка, а для срача не хватает профессионалов. Не имея особых заслуг в этой области решил таки проверить свои способности и взбодрить почтеннейшую публику. Для этого оказалось достаточным озвучить два тезиса.
Во-первых, я оспорил представление о том, что желаемая архитектура управления Интернетом должна сложиться как именно рыночный консенсус. Трагические события прошлого года напомнили нам давно известную, но тщательно забытую истину: в жизни общества и государства всегда есть место для грандиозных по своему значению явлений и процессов, которые в принципе не укладываются в рыночную парадигму. Война и, шире вопросы выживания общества (государства, нации, цивилизации, рода людского - желаемое подчеркнуть) как некоей целостности ортогональны той плоскости, в которой происходит свободный обмен товаров и услуг, конкуренция рыночных сил и т.п. явления и процессы, описанные в священных книгах рыночной экономики. Адекватная вызовам и угрозам сегодняшнего дня модель управления Интернетом не может основываться исключительно на идее свободного столкновения множества частных априори эгоистических интересов, на естественном стремлении отдельных индивидов и их сообществ к наиболее комфортным условиям своего существования.

Во-вторых, эффективный содержательный открытый прозрачный диалог стейкхолдеров невозможен, если их движущие мотивы (интересы, цели, ограничения и т.п.) не являются публичными. Между тем в Украине имеет место ситуация, когда весьма значимые обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к интересам сторон дискуссии об архитектуре управления Интернетом, не просто недостаточно артикулированы, но попросту замалчиваются. Много лет имеет место фигура умолчания в отношении фундаментального факта: возможность ничем не ограниченного доступа к пиратскому контенту и массовая, практически поголовная практика такого рода является одной из ключевых (возможно даже главной) движущих сил развития рынка доступа в Интернет и, шире, всей экосистемы Интернет-бизнеса в Украине. Благополучие и душевный комфорт большинства представителей интернет-бизнеса (они же "телеком-общественность", они-же "интернет-сообщество", они же "гражданские активисты в сфере ИКТ", они же "добрые граждане на страже свободы распространения информации") в очень большой степени зависит от сохранения статус кво. Любые попытки уменьшить масштабы сложившейся практики доступа к пиратскому контенту означает для этих людей падение доходов, резкое ужесточение условий ведение бизнеса и, в целом, выход из зоны комфорта. К чему они, рискну предположить, категорически не готовы.

Долгие годы дискуссия о пиратском контенте (она же "защита священного права украинцев на свободный и ничем не ограниченный доступ к информации") находилась в плоскости экономических отношений. Начиная с прошлого года у этой проблемы появилось новое измерение: механизмы, посредством которых интернет-бизнес обеспечивает украинцам доступ к пиратскому контенту, используются врагами украинского общества и государства для решения задач информационные войны.

В чью пользу будет разрешен этот конфликт интересов мы увидим в течение 2015 года.

Надеюсь, я вас тоже развлёк, мои дорогие читатели.


Хорошего всем дня.
Tags: Украина, война, выступления, государственное регулирование, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments