Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Сверхспособности шимпанзе

Тем, кто не пробовал такого рода тесты могу сказать, что шимпанзе "делает" нас всех. Запомнить девять пронумерованных объектов, причём с временем экспозиции менее одной секунды это феноменальный результат. Феноменальный означает именно феноменальный. Как такое может быть? За счёт чего животное, вроде бы не сталкивающееся по жизни с когнитивными задачами такой сложности, вырабатывает в себе такую память?



У меня пока главной является гипотеза (практически факт), про существенно иную организацию психики приматов. У них, как минимум, отсутствует такой элемент как, условно говоря, языковой процессор. Напомню, что мы, человеки, ВСЁ опосредуем через язык. Подавляющее большинство задач, в которых мы не можем или не умеем задействовать своё тело и его собственные резервы (периферическую нервную систему, в первую очередь), мы решаем, используя внутренний диалог. А это очень, очень медленно.

Есть ещё один неочевидный вывод из этого, ценный для меня. На базе относительно слабого аппаратного обеспечения (ЦНС человека vs суперкомпьютер) возможно развернуть весьма эффективное для частных задач ПО.
Tags: mind researches, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment