Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

К вопросу о сознании

Нечасто, но бывает интересно читать русскоязычную Википедию. Как говорится, читал, много думал. Обратил внимание на тезис, что "Под «сознанием» понимается вся совокупность внутренних мозговых (психических) явлений, являющихся причиной поведения, которые может воспринять другой индивидуум, то есть сознание – это знание вместе с кем-то, со-знание" Действительно, представим себе человека, который по ходу каких-то опытов над своей психикой зашёл глубоко в изменённое состояние сознания. В терминах нагвализма завёл свою точку сборки очень далеко в область не-человеческого.

Что может подумать сторонний наблюдатель, глядя на человека с вытаращенными глазами, что-то невнятно мычащего или, наоборот, сливающегося с обоями? В первую очередь у наблюдателя возникнет вопрос а в сознании ли бедняга? И ведь никакого способа это выяснить, скорее всего, нет. Иными словами сознание это некоторое состояние, которое предполагает хотя бы частичное пересечение актуальных смыслов у всех участников коммуникации.

Ну и вот это место, "в теории подражания ключевая роль отводится опыту, поскольку навыки подражания улучшаются только во время практики. Теория была создана Г. Тардом. Эксперименты по данной теории отличались некоторой жестокостью", внушает.
Tags: mind researches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments