Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Интерстеллар

С Интерстелларом та же ситуация, что с абсолютным большинством голливудских фантастических фильмов: он снят американцем, для американцев и про американцев. Ходы его сюжетной линии не являются общечеловеческими универсалиями. Большинство персонажей руководствуются исключительно своими эмоциями. Причём эмоциями, которые лежат на поверхности, наиболее очевидными - любовью к своим близким. Единственный из астронавтов, который действует, исходя из примата своего долга перед всем человеческим родом, показан откровенным социопатом (семьи нет, трудности с эмпатией). Могу только представить, как выглядел бы сюжет, будь он написан кем нибудь из корейцев или японцев

Оба женских персонажа производят смешанное, скажем так, впечатление. Большие неровные словно разбитые губы с физиогномической точки зрения смотрятся совершенно неубедительное на лицах рафинированных интеллектуалок. Главная героиня своим огромными как бы чуть-чуть заплаканными глазами подобна трепетной лани, но не человеку, отобранному для очень тяжёлой в психологическом смысле экспедиции. Такой рот у Джулии Робертс, кстати.

Тема Сингулярности не раскрыта. Тема трансгуманизма не раскрыта. Апокалипсическое будущее оказывается банальным повторением прошлого - пыльные бури 30-ых годов, бедность и отсутствие социальных лифтов. Отец главного героя, ностальгируя, вспоминает времена своей молодости, когда всё время появлялись новые гаджеты. Получается, кукурузные поля и фермеры это есть константа, а вот роботы с айфонами это наносное. Ну да, ну да... Если станет плохо, первые-де останутся, а вот вторые сойдут со сцены истории. Мир переживает катастрофическую нехватку продовольствия, при этом США уже много лет не имеют Вооружённых Сил. Вы можете себе такое представить?

В общем, по-настоящему питательной пищи для ума фильм, увы, не предлагает. "9-ый район" или "Аватар" для меня куда интереснее.
Tags: креатив, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments