Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Крымтелекомтожеих

В понедельник позвонила из Ялты знакомая, спрашивала, что делать в связи с анонсированным на пятое число отключением украинских операторов. Я её успокоил, мол, не видно для этого предпосылок. Российские СИМ-карты тоже ведь обслуживаются в сетях большой тройки как роумеры. Какой смысл рубить сук, на котором сидят вообще все? А заявления Полонского, скорее всего, это элемент кампании по продаже 700 тыс. российских СИМ-карт, завезенных ранее на полуостров. В целом повторил всё то, что рассказывал месяцем ранее:



Вчера появилась и публикация, в которой подробно разбирал патовую ситуацию, в которой оказались украинские компании в силу обычной импотенции дэржавы. Приводил пример отмазок, которые лепят в НКРСИ в этой связи. Отмечал в целом адекватное взвешенное отношение россиян к переходу телекомсетей под их контроль.

И тут - ба-бах!, - в Крыму начинает раскручиваться именно тот сценарий, который представлялся мне наименее вероятным. Оказывается, за последние недели я пропустил много интересного.


Ещё в мае Государственная комиссия по радиочастотам РФ (ГКРЧ) дала право некоей компании "К-Телекому" использовать в Крыму GSM-частоты. Причём именно те частоты, которые использует "МТС-Украина". Позавчера, 4 августа, с большой помпой и в присутствии лично Дм. Медведева этот оператор запустился. А уже с утра вторника 5-го августа, как и было, собственно, обещано, услуги МТС-Украина оказались недоступны на значительной части территории Крыма. Причина, по которой попала под раздачу именно МТС-Украина, скорее всего лежит в коммерческой плоскости. Как подсказывают хорошо информированные френды, абсолютное большинство крымских абонентов обслуживаются именно в МТС. Поэтому, скорее всего, её и взяли в оборот первыми.

В целом всё понятно и предсказуемо. Хотелось бы, разве что, понять кто именно стоит за таинственным "К-телеком", у которого приключился такой аппетитный win. Может быть и российский МТС, могли и просто "авторитетные люди", коих в российском телекоме как собак нерезаных. Вполне допускаю, что в любом из вариантов в украинской "дочке" МТС подоплёку происходящего знал очень ограниченный круг лиц. Не поверю, что в Москве верят в полную лояльность украинского персонала и не опасаются утечек информации. Да и не было в этом особой необходимости.

Зачем вообще нужна возня с левым оператором более чем понятно. Никто из российской большой тройки не хочет попасть под санкции. Поэтому и возникает никому ни известная, тщательно замаскированная прокладка. Что то вроде EPIC или кто там номинальный владелец Зеонбуд

Примерно так же видится эта ситуация из Крыма

Tags: война, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments