Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

УГЦР трясёт

В истории с многострадальным конкурсом на 3G может обнаружиться очередное препятствие, как всегда неожиданное. Пытаясь любой ценой избавиться от руководителя УГЦР, уже оправленный в отставку Семенченко сотоварищи приняли новый устав Центра. В нём полным-полно новаций, включая изменение структуры управления, упразднение должность "начальника Центра" и появление вместо неё "генерального директора". Всё это старые как мир приёмы кабинетного айкидо, когда административного ресурса взять оппонента на болевой или удушающий недостаточно. Многомудрый Павел Васильевич своевременно ушёл от захвата на больничный. Теперь его можно принудить к сдаче только экстраординарными методами.

Такие методы тоже давно известны и были пущены в ход. Но у них есть ряд издержек, о которых инициаторы отставки Слободянюка то ли не знали, то ли не придали значения, а может быть именно ради них всё и затевалось. Борьба за эксклюзивность прав "донецких" на третье поколение полна таких неожиданных поворотов, что я готов допустить и это.

Если НКРСИ продавит изменение системы управления УГЦР, работа последнего будет в значительной мере заблокирована, в первую очередь в части выдачи разрешений и лицензий. Предусмотренные действующей нормативно-правовой базой формы документов и порядок документооборота потребуют изменений. Эти изменения необходимо предусмотреть, определить, согласовать и ввести в действие. В целом на всю кутерьму уйдёт не менее полутора-двух месяцев. А может и больше.

Неизбежен вопрос - кто и зачем пытается устранить Слободянюка? Озвученная Иваном Петуховым версия про некие злоупотребления и "зажатые" 200 млн. гривен заслуживает рассмотрения, но не более того. УГЦР находится под достаточно плотным административным надзором Нацкомиссии. Тырить не протяжении продолжительного времени сколь-нибудь значительные суммы без ведома главы Комиссии едва ли возможно. На прошлой неделе у меня была возможность задать Павлу Васильевичу вопросы о происходящем. С его слов 200 млн. гривен, которые так всех возбудили, никуда не делись и по-прежнему ожидают необходимых процедурных шагов со стороны НКРСИ. Ответственность за их отсутствие до сегодняшнего дня он возложил на Комиссию в лице её руководства. А это и Семенченко, и Яцук.

На вопрос зачем УГЦР держит счета и средства сразу в нескольких неочевидных, скажем так, банков, Слободянюк привёл общеизвестные факты банкротства учреждений из Топ-20. Диверсифицирует, одним словом, портфель. Почему не держит в госбанках? А потому что у государства есть скверная привычка периодически замораживать счета госструктур, получая за их счёт беспроцентный кредит.

Сам Пал Васильевич склонен усматривать в происходящем происки тов. Шестака, начальника аппарата НКРСИ. По его словам, Шестак и Яцук последние пару лет пытались реализовать замечательный проект создания электронного правительства, на этот раз на деньги, занятые в Швейцарии. Общий объём кредитов предполагался в 800. млн. USD. В проекты было всё-всё, что нужно для электронного правительства, включая создание сети ЦОДов в каждом областном и многих районных центрах, создание десятков порталов и т.п. Общий объём фактических затрат на его реализацию достигал 250-300 млн. USD, но не больше. Остальное было-де заявлено как подлежащее передаче "Папе", в "Семью". УГЦР в этой классической схеме отводилась роль кредитополучателя, поскольку его финансовое благополучие позволяло обойтись без государственных гарантий.

Слободянюк утверждает, что саботировал эту "тему" сколько мог, нажив в лице Шестака и Яцука личных врагов. Яцук, божьим попущением, был низвергнут в аппаратные тартарары. Шестак же обернулся добрым молодцем и по-прежнему решает вопросы. Семенченко-де в силу своего невежества в части телекоммуникаций искал, на кого опереться и таки нашёл.

Стало мне интересно что за человек Иван Шестак. Ничо так человек, ещё один кадровый офицер-связист. Ссылка №1, ссылка №2

В целом история как история. Я такого после работы в Минтрансе могу рассказать много и куда как аппетитнее. Наш-то был не только барин, но и педофил, а также алкоголик и редкий мудак.

В целом и эта история укладывается в гипотезу о невозможности порешать вопрос о третьем поколении в силу факторов едва ли не метафизических.
Tags: 3g, НКРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments