Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Оператор lіfe:) объявил финансовые и операционные результаты второго квартала 2014 года. Информационное сообщение об этом - шедевр корпоративного искусства напустить туману и приукрасить до неузнаваемости.

"Вопреки влиянию сложных макроэкономических условий на квартальные показатели компании, доход lіfe:) по сравнению со вторым кварталом 2013 года вырос на 6,9%, а абонентская база увеличилась на 10,5%. Во втором квартале 2014 года доход компании достиг 961,0 млн грн (82 млн долларов) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (898,9 млн грн или 76,8 млн долларов) вырос на 6,9%, прежде всего за счет увеличения абонентской базы, а также роста доходов от потребления услуг мобильного интернета и других дополнительных сервисов. По сравнению с первым кварталом этого года (899,5 млн грн или 76,9 млн долларов) доход увеличился на 6,8%, главным образом благодаря сезонности"

Для начала, доходы Астелита растут не вопреки, а именно что благодаря макроэкономической ситуации. Стремительно беднеющее население массово переключается на соответствующие (малобюджетные, так сказать) предложения на всех потребительских рынках. Опустели "Кофе Хаус" и "Мафия", прибывает посетителей в забегаловках и совсем уже откровенных сосисочных. В случае мобильной связи наибольшие потери несёт лидер рынка, традиционно выставляющий наибольший (пусть и ненамного) ценник. С трудом балансирует МТС. А у Лайфа- праздник. Однако когда теряет семь процентов выручки Киевстар и набирает примерно те же семь процентов Астелит общий результат оказывается далеко ненулевой. Если говорить прямо - отрицательный. Рынок продолжает погружаться в пучину кризиса.

Не совсем понятно как так в Астелите ухитрились прибавить 6,9% и по сравнению с предыдущим кварталом и год к году? Что происходило в течение этого года? Ровная прямая параллельно оси абсцисс или таки имели место некие взлёты и падения?

"При этом общий показатель ARPU снизился на 4,5% и составил 25,4 грн ($2,17) по сравнению с 26,6 грн ($2,27) во втором квартале 2013 года. В то же время по сравнению с первым кварталом этого года (23,8 грн или $2.03) показатель ARPU вырос на 6,7% благодаря активизации потребления услуг передачи данных."

Два доллара в месяц на человека это круто. В целом отчётность Астелита есть хорошая иллюстрация к животрепещущему вопросу сколько денег можно слупить с операторов под предлогом выдачи им лицензий на "третье поколение".

Tags: 3g, Астелит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments