Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Достижение решительных целей решительными средствами

Война предполагает достижение решительных целей решительными средствами. Не помню, у кого я вычитал эту формулировку, но она превосходна. Именно потому что задаёт ясное и вполне конкретное различие между вооружёнными конфликтами разной степени интенсивности и войной как высшей, наиболее напряжённой и бескомпромиссной формой вооружённой борьбы.

Сегодня руководство Российской Федерации (полагаю, что всё таки оно) преподало жестокий урок, показав краешком, совсем чуть-чуть, что такое... нет, не "решительные средства", а всего лишь арсенал для их осуществления. Оказалось достаточным применить одно из наиболее распространённых средств огневого поражения - реактивную артиллерию, - чтобы проявилась полная неготовность украинских ВС к борьбе с таким противником.


Что значит "Надо было окопаться"? Танковый окоп полного профиля это примерно 30 кубометров грунта, которые необходимо переместить. Вручную. Втроём. Это где то 10 часов работы, после которой вы уже ни на что не будете пригодны. Просто заснёте мёртвым сном. Для БТР окоп ещё больше, так что даже всемером-вдесятером придётся рыть его часов пять. Это если как заведённые, как в последний раз. Самое главное что всё время подготовки окопа техника будет находиться рядом, на открытом месте. И если буквально за пять минут до окончания работы противник нанесёт удар - итог будет точно такой же, как и без всей это маеты.

Поэтому окапываться вручную - не выход. Необходима техника, необходимы инженерные части, в просторечии сапёры. Что в украинских ВС с инженерными частями - не знаю. Скорее всего то же самое, что и с противотанковыми средствами. Если на бумаги они и есть, то по факту разукомплектованы. Готовы ли волонтёры и добрые граждане собирать с миру по гривенке ещё и на траншеекопатели, много траншеекопателей, на машины разграждения, на миноукладчики и т.п. тяжёлую технику? Вряд ли. Слишком дорого.

Что будет, если завтра "из-за речки" прилетит даже не звено штурмовиков, а дюжина управляемых кассетных бомб?

Надо осозновать, что одно дело говорить что у нас "война с русскими!", продолжая при этом торговать с ними газом, и совсем-совсем другое дело - исходить из этой посылки при планировании практических шагов. То, что происходит у нас до сих пор является войной с Россией только в некотором переносном смысле. Красиво звучит - война! Das Krieg. Но по факту россияне ещё не использовали ничего из доступного им арсенала действительно решительных средств.

Какие из этого необходимо делать выводы - зависит от целеполагания.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments