Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Настоящая Украинская Журналистика и немного крови

Дней десять назад процитировал запись журналиста Liga.net Петра Шуклинова, посвящённую украинской журналистике, приведу его с небольшими купюрами:

"Все чаще с коллегами приходим к мысли, что настоящая журналистика в Украине началась после революции. Теперь мы все пишем и снимаем сюжеты о настоящем (...) Теперь мы все на войне (...) Мы не военные корреспонденты. Но все мы - настоящие украинские СМИ - на передовой информационного фронта. Горжусь объективными коллегами. И уверен в нашей победе. Мы победим ложь. Все будет хорошо. Даже не сомневаюсь. "У кого правда - тот и сильней".

Несколько дней назад обсуждал как должны (и должны ли вообще) патриотически настроенные, ответственные журналисты освещать действия своих вооружённых сил, включая разного рода эксцессы, неизбежные в такого рода ситуациях. Вспоминали "дело Ульмана", консенсуса не достигли.

И тут жизнь подбросила иллюстративный материал. Дала возможность, так сказать, перевести теоретическую дискуссию в практическую плоскость.


В своём ФБ боец добровольческого батальона Донбасс Олег Дуб сообщил о массовых грубых нарушениях порядка открытия огня в ходе боёв за с. Николаевку 2-4 июля. Он утверждает, что по причине некомпетентности, а то и неадекватности командования батальона, включая небезызвестного Семёна Семенченко, военнослужащие батальона вели хаотический, никем не управляемый огонь. В конце-концов дело закончилось трагедией: вышедший на открытое место местный житель был убит слетевшим с катушек бойцом без каких либо оснований - был он безоружен, отлично виден, на открытой местности и не мог представлять угрозу. Взбешённый этим беспределом Дуб при поддержке части бойцов потребовали и добился прекращения фактической "зачистки" и отвода потерявших чувство меры подразделений. И стал настаивать на оргвыводах в отношении и непосредственного виновника смерти мирного жителя (убийцы, чего уж там, я же не патриотический журналист) и его командиров.

После того, как Дуб обнародовал эту информацию, в дело вмешался Семенченко. Дуб обвиняет его в попытках сокрытия преступления, пытках и необоснованном задержании, бессудных обвинениях в предательстве. Сейчас Дуб сидит в Изюме по обвинению в хулиганстве и шпионаже.

Теперь давайте посмотрим на эту дикую историю. Во-первых, необходимо удостовериться что она имела место и выслушать обе стороны. Через ФБ Дуба не проблема найти его знакомых и друзей. расспросить о человеке и т.п. В прокуратуру - направить запросы. Потребовать встречи с ним. Опросить Семенченко. В общем, тривиальная задача. Посмотрим, как с ней справятся объективные и патриотично настроенные украинские СМИ. Сдюжат ли, не полиняют ли по дороге.

А пока посмотрим на образчик их работы, взяв для примера флагмана патриотической и одновременно объективной украинской Журналистики, сайта Украинская Правда. 24 июня на нём появилась новость. Приведу её целиком.

"В городе Антрацит Луганской области в результате выстрела, совершенного, вероятно, со ствольного гранатомета, погиб 10-месячный ребенок. Об этом сообщил источник "Украинской правды" в руководстве АТО. Согласно информации, выстрел произошел на улице Парковой, 25, в направлении детской площадки, около 20:00. Вследствие этого погиб 10-месячный ребенок Егор Александров. Проводится следствие."

Через пару дней к новости добавили следующее уточнение: "Собеседник уточнил, что город Антрацит Луганской области не входит в зону проведения АТО".

Я вам скажу прямо - это шедевр. Новость не содержит НИ ОДНОГО факта, слуха или мнения, необходимых для понимания контекста произошедшей трагедии:

1. Кто именно сделал роковой выстрел: представитель украинского государства, сепаратист/террорист, неорганизованные вооружённый элемент, хулиганы, некое неустановленное лицо?
2. Что стало причиной выстрела: проведение на территории Антрацита неких спецмероприятий, небрежное обращение с оружием, хулиганская выходка, невменяемость отдельного человека?
3. Что вообще происходило в Антраците на момент трагедии, в частности, кто его контролировал? Центральное правительство? Сепаратисты? Непонятно кто?
4. На какой именно аспект произошедшего как бы намекает приписка о том, что город не входит в зону АТО? Что там таки "наши" и выстрел сделал именно они? Или что, наоборот, их там не стояло, а это всё хулиганы?

О чём вообще все эти почти пятьсот знаков?!! Что я должен думать о смерти ещё одного украинского гражданина, Егора Александрова, не прожившего на этом свете и одного года? Что снова Путин виноват? По сути и та история, которую поведал нам Олег Дуб, и та, которую как бы рассказала УП, они об одном и том же. О гибели гражданского лица в результате грубых нарушений правил открытия огня. Что это такое в своё время хорошо расписал Александр Нойнец в отличном материале "Идеология государственного насилия" Очень рекомендую

За неимением лучшего мне остаётся включать свой опыт жизни в СССР и читать между строк. С вероятностью свыше 80% несчастный ребёнок стал жертвой какого то долбоёба из числа украинских siloviki Но писать об этом УП не готова, поэтому включает максимальную Объективность и самые высокие Стандарты Журналистики. Поэтому без решения суда ни одно животное не то что не пострадает, но даже не будет указана его принадлежность к конкретной стороне конфликта. Даже в виде слуха, предположения или экспертного мнения.

Война, что поделать.
Tags: pr, война, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments