Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

И снова о покрытии сети DVB-T2

Просматривая мониторинг прессы, натолкнулся на информацию не абы кого, а представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области Андрея Привальцева. В двух словах: установленных на сегодня 9-ти передатчиков цифрового вещания для всей Луганщины недостаточно. Напомню, что эта простая мысль (существующая сеть не обеспечивает необходимого  абонентам покрытия) вызывает дикое раздражение у руководства "никому не известной оффшорки", аж до позывов подать в суд на издания, где подобные мысли озвучиваются.

Полагаю, что в ближайшее время Нацрада с подачи "Зеонбуда" постарается заткнуть человеку рот (если уже не заткнула). Иначе трещит по швам позиция Нацсовета, выраженная г-ном Манжсовым в связи с критикой цифровой сети специалистами УНИИРТ, мол, разные есть мнения, мы не обращаем не это внимание. Но слово не воробей, милостивые государи! 

Привожу статью целиком:

Андреи Привальцев: «Для качественного цифрового вещания на территории Луганщины необходимо установить дополнительные передатчики»

Экспресс-новости, Луганск, 22.01.2014, № 3, стр.2

«Для организации качественного цифрового вещания на территории Луганской области необходима установка дополнительных передатчиков», — считает представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской обл. Андрей Привальцев. На брифинге в облгосадминистрации он рассказал журналистам, что цифровое вещание на территории региона сегодня ведут 5 лицензированных организаций.

В 2006 г. Украиной подписан договор, по которому к июлю 2015 г. наша страна обязана отключить на своей территории все аналоговые передатчики и полностью перейти на цифровое вещание.

«Развитие цифрового вещания — это позитивное явление, поскольку улучшает качество сигнала вещания. Для Луганщины это весьма актуально, потому что из-за сложного рельефа местности в некоторых населенных пунктах аналоговый сигнал очень неустойчив», — заявил А. Привальцев. Но, по его мнению, установленных на сегодня 9-ти передатчиков цифрового вещания для всей Луганщины недостаточно. «Необходимо поставить еще 4.дополнительных передатчика. Один из них — в Красном Луче, и по одному — в Троицке, Марковке и Белолуцке, поскольку именно там цифровой сигнал пока полностью отсутствует», — отметил он.

Есть проблемы и в самом областном центре, т.к. многоэтажные здания в спальных районах Луганска перекрывают доступ сигнала. По мнению регионального представителя Нацсовета, в городе нужно искать новые места для установки передатчиков.

В ходе брифинга он рассказал, что региональное представительство Нацсовета по ТВ и радиовещанию осуществляет также контроль за выполнением телерадиоорганизациями области условий лицензии и лицензионных условий вещания и надзор за выполнением законодательства о рекламе и спонсорстве и о защите общественной морали, а также другие функции.
Что касается выполнения закона о рекламе, то А. Привальцев отметил, что фиксируются нарушения по длительности рекламных блоков во время вещания.

Для FM-радиостанций наиболее актуальной проблемой являются нарушения, которые касаются рекламы алкогольной продукции. «В дневное время она запрещена законом вообще, в вечерне время допускается упоминание не самих напитков, а только торговых марок», — напомнил представитель Нацсовета.

«Отдельный момент — вопрос сохранения проводного вещания на территории Луганской области», — заявил А Привальцев. Сами местные редакции проводного радио, как правило, являются коммунальными предприятиями, но сети состоят на обслуживании предприятия «Укртелеком», которое не видит необходимости в их ремонте и восстановлении в случае порывов и поломок.
«В отдаленных населенных пунктах проводное радио до сих пор имеет своего слушателя. Кроме того, оно необходимо для целей оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому рассматривается вопрос о передаче сетей проводного вещания на баланс МЧС», — рассказал он.
Сегодня на территории Луганщины 18 организаций имеют лицензии на осуществление проводного вещания.

Всего же в области работает 70 лицензированных телерадиоорганизаций. Из них 21 — эфирные вещатели, 5 лицензиатов ведут многоканальное, т.е. цифровое вещание, 18 — проводное, и 39 кабельных компаний, из которых 5 имеют право на собственное вещание.
Tags: ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments