Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О главном

Для меня единственным по-настоящему важным результатом нынешних событий может стать только демонтаж той Системы, которую ВФЯ всего лишь олицетворяет и возглавляет. И то лишь на сегодняшний день. Данную Систему я определяю как сообщество людей, участвующих в институциализированном разграблении страны, являющихся и выгодополучателями этого процесса, и его активными участниками. В эту Систему входят все, кто участвует в процессе изъятия административной ренты, независимо от должности и места работы. А это, между прочим, не только судьи и сотрудники разных "органов", это и директора школ ("Я ношу только золото, понятно?" - директор СШ №ХХ г. Киев), многие медики, ответ. сотрудники ЖЭКов, санстанций и ещё уйма, уйма самого разного народа, которая имеет возможность требовать и получать деньги просто по факту своего пребывания на должности.

Обратите внимание: с некоторых пор (началось при позднем Кучме, а к избранию Януковича окончательно сформировалось как целостная, законченная Система) мы даём деньги не в обмен на некую взаимную услугу, в рамках пусть даже нелегального, но честного соглашения. Нет, мы платим дань, а это уже совсем другой коленкор.


Система в целом имеет сетевую природу, поскольку её участники связаны между собой имущественными, семейными и дружескими отношениями, образующими густую сеть. Кроме этого, внутри Сети есть иерархические отношения зависимости и связанные с ними финансовые потоки. Я полагаю, что на сегодняшний день Система насчитывает до 150-200 тысяч участников. Вместе с вовлечёнными в процесс дерибана членами семей, бизнес-партнёрами, дружественными ОПГ и прочей клиентелой речь может идти о миллионах представителей социальной страты, которую я предлагаю обозначать как "паразитический класс". Кстати, даже полтора-два миллиона это всего лишь порядка 5-7% от численности населения. Хотя цифра может впечатлять.

С точки зрения Системы совершенно неважно, кто её возглавляет. Да, ВФЯ и его камарилья отличаются чрезмерными аппетитами и слишком склонны к централизации, подгребая буквально всё под себя. В этом плане поражение "донецких" скорее играет на руку Системе в целом, поскольку чем больше ресурсов распределяется внутри неё, тем она устойчивее. Система без проблем пожертвует Януковичем, отбросив его подобно ящерице, оставляющей хвост в зубах глуповатого хищника. Хвост продолжает рефлекторно трепыхаться, зверёныш в восторге - победа! А ящерица стремительно бежит в укрытие отращивать себе новый.

История жизни и смерти Николая Басюка вполне типична для нашей страны. Точнее, типична история унижений, которые пережил рядовой гражданин, столкнувшийся с одним из представителей Системы. Могу предположить, что Владимиру Мельнику было совершенно всё равно, в какой партии состоять, какой язык использовать как государственный, под чьим портретом сидеть. Главное - "быть в обойме". "Решать вопросы". Всё остальное бесконечно вторично.

Я не могу не обратить внимание, что ни одна из оппозиционных сил - ни реестровая оппозиция, ни аморфная масса "майдановцев", ни радикально настроенные группировки национально-взволнованных, - ничего, по сути, не говорят о Системе как целостном феномене, как главном враге украинского народа. А раз они ничего о нём не говорят, значит, они о нём не думают. Раз не думают, значит не самоопределились в своём отношении к ней. Значит, с высокой долей вероятности они её не замечают и не будут с ней бороться. То ли вовсе игнорируя, сколько получится, то ли попытавшись подмять под себя. По факту - встроившись в ней. Привнеся, так сказать, свежую кровь.

Я, кстати, не случайно употребил слово "демонтаж", а не "слом". Разрушение это процесс спонтанный, неуправляемый и непредсказуемый. А потому нежелательный. Система слишком сильно проросла в украинское общество. Хирургия здесь не поможет, как бесполезна она против глистов или лямблиоза. Нужна интенсивная терапия. А ей должен предшествовать адекватный диагноз.

Поэтому всем, кто требует от окружающих немедленно прекратить умничать и бегом бежать на Майдан кидать "коктейли" сразу говорю: в сад. Хотите заменить Януковича на Кличко, Клюева на Порошенко, а Симоненко на Тягныбока - пожалуйста. Дело ваше. Лично у меня богатый опыт участия в разных исторических событиях в качестве пушечного мяса, начиная с 1989 года. Сначал адекватные цели, потом соответствующие средства. И, кстати сказать, не уверен, что ваши средства будут радикальнее моих. Вы готовы пожертвовать стабильностью гривны (курс 15, а то и 20 грн. за доллар), украинской банковской системой, своим бытовым благополучием и комфортом? Подумайте над этим.
Tags: Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments