Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Преславная виктория Рафаэля Кузьмина

Итак, посмотрим на результаты Киевстар за третий квартал. В целом всё безрадостно: выручка год к году упала на 7%(!!!); выручка от мобильной связи ещё больше, на 8%; EBITDA на 10%. Теперь давайте подумаем, что именно всё это означает. Всякий факт имеет ценность только при условии корректной его интерпретации, лично я руководствуюсь именно этим принципом. Чтобы корректно факт интерпретировать, нужно обратить внимание на контекст. А контекстом у нас, помимо всего прочего, является бурная, как весенняя река и неудержимая, как зонд проктолога деятельность АМКУ по "обузданию мобильных монополистов".

Комментируя перипетии этой эпической битвы, я последовательно указывал на следующий важный тезис: оценить конечный результат всех этих многочисленных метаний на фактическую стоимость услуг мы можем только лишь на основании отчётности самих операторов, а именно динамики показателей MoU и ARPU. Подробно этот момент изложен здесь. В нашем случае MOU просел на 3%, а вот ARPU аж на 12%, так что фактическая стоимость услуг для конечного потребителя уменьшилась. С чем я и поздравляю тов. Кузьмина Рафаэля Измаиловича, поскольку это именно то, чего он добивался. Во всяком случае именно эту цель он декларировал. Цены на услуги крупнейшего участника рынка мобильной связи снизились. Интересы абонентов, надо понимать, защищены. Страна может спать спокойно!

Но тут начинаются, как сейчас модно говорить, "ньюансы". Упали не только цены, они потащили за собой выручку и прибыль компании. Что будет с налогами одного из крупнейших налогоплательщиков страны объяснять, полагаю, излишне. Можно и нужно обсуждать почему показатели КС слабее, нежели у основного конкурента, но факт остаётся фактом: государство в лице АМКУ в категорической форме требовало снизить цены и они таки снизились. Рафаэль Кузьмин получил, как минимум, много-много бесплатного пиара. Как максимум, в подобной ситуации державные мужи рассчитывают на щедрые дары от компаний, которым они технично создают проблемы.

Но зачем это украинскому государству, всем нам в целом? Какой от этого прок?

Перескажу, как могу, мудрейшего из околотелекомовских френдов edvin_14. В условиях хронического дефицита внешнеэкономического баланса для украинской экономики крайне важно стимулировать внутреннее производство и потребление. В условиях успешной деиндустриализации и прочего постмодернизма на передний край вышла сфера услуг. В том числе и услуг связи. С точки зрения экономики и страны в целом будет лучше, если "пересічні" станут меньше тратить на импортные товары и больше - на отечественные услуги связи. Хотя бы потому, что операторы связи являются не только крупнейшими налогоплательщиками, но и немногими цивилизованными работодателями. С полностью "белой" зарплатой, соцпакетами, КзОТом и т.п. атрибутами "социального государства". Деньги, которые украинцы платят за импортные товары, если и остаются в стране, то уходят в "тень". С контрабанды, вещевых рынков, санстанции и т.п. механизмов изъятия административной ренты кормится огромное количество уважаемых людей. Зачастую это не менее уважаемые люди, нежели первый заместитель председателя Антимонопольного Комитета. В этом смысле, безусловно, чем больше денег остаётся у граждан на потребление импортных товаров, тем лучше. Но есть ещё один "ньюанс": эти деньги проходят мимо бюджета.

В целом ситуация выглядит традиционно нелепо. "Проффесионалы" просто из штанов выпрыгивают, чтобы наполнить "дэржавну скарбныцю". Параллельно либо ничем не помогают, либо даже мешают бизнесу компаний, которые эту самую "скарбныцю" наполняют интенсивнее других. Получи операторы связи ту же лицензию на частоты для третьего поколения, они тут же пустили бы её в дело. Из сотен миллионов долларов, инвестированных в первый же год Великой Стройки, процентов тридцать, полагаю, осталось бы в стране - в виде зарплат, платежей в бюджеты, банковских комиссий и т.п. Поступления в бюджет тоже возросли бы. Это только за первый год.

Но, кажется, это никому не интересно... Судя по тому вздору, который нёс в прошлом году Кузьмин, так даже и непонятно. В общем, всё как всегда.
Tags: АМКУ, Киевстар, государственное регулирование, кадры, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments