Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О сложности биологических систем

Мы привыкли думать о том, что разнообразию микробов наша иммунная система противопоставляет разнообразие B- и Т-лимфоцитов, в которых существуют специальные системы, генерирующие разнообразие рецепторов распознающих микробов, так что практически каждая клетка несет уникальный рецептор. Но вот в этой статье показывается разнообразие клеток-киллеров.

Клетки киллеры (NK cells) постоянно сканируют все клетки организма и если обнаруживают что-то отличающее от нормы, то они выделяют в сторону подозрительной клетки специальные молекулы, которые делают в ней кучу дырок, а также запускают в ней программу самоубийства. Сканирование клеток производится специальными рецепторами на поверхности клетки киллера (KIRs). Их набор не идентичен у каждой клетки киллера даже внутри одного организма - разные клетки могут нести на своей поверхности разные наборы этих рецепторов. Между людьми они тоже изрядно отличаются - у разных людей могут быть разные наборы этих рецепторов, а также в одних и тех же генах могут быть мутации, изменяющие специфичность кодируемых рецепторов.

Это все было известно и раньше, но о реальном уровне разнообразия киллеров мы не знали. А в этой статье авторы использовали новый метод, который позволил им взять большое количество клеток у человека и посмотреть на набор рецепторов на каждой из них. В результате они обнаружили, что у каждого человека есть примерно от 6 до 30 тысяч разных "типов" клеток киллеров (каждый "тип" несет на свой поверхности уникальный набор KIR рецепторов). В группе из 17 человек (12 из которых не связаны родственно) они в целом насчитали больше 100 тысяч таких видов. Интересно, что даже у однояйцевых близнецов эти типы не идентичны (хотя и очень похожи), то есть их набор определяется не только генетическими факторами, а также возможно случаем, или тем, каких микробов они встретили за свою жизнь. Если верна вторая версия, то этот факт возможно получится использовать в создании вакцин.

Взято здесь.
Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments