Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

No pain, no gain

Интереснейший проект реализуют американские энтузиасты традиционных восточных психотехник. Используя подходы, принятые в западной академической науке, они изучают феномен т.н. сопротивлений при занятиях традиционными медитативными практиками. Сопротивления - неизбежный этап практически любых сколь-нибудь существенных изменений в психике индивида. "No pain, no gain", - так-то, куколки. В ходе освоения, например, психонетических приёмов сопротивления были у меня и у всех моих однокурсников, кто занимался сколь-нибудь систематически. Собственно говоря, возникновение сопротивлений есть один из вернейших показателей, по сути обязательный атрибут прогресса. В этой связи отличный пример того, что такое сопротивления, какими они могут быть и в каких ситуациях возникать, даёт материал на "Снобе". Всего-то восемь часов без общения с окружающими и отвлечений на разного рода гаджеты оказывается достаточным, чтобы подростков начало "штормить". Восемь часов. Днём, не на кладбище, среди людей.

Когда индивид осуществляет изменение собственно психики средствами самой психики, нарушается устоявшееся равновесие. Следствием этого становится каскад неожиданных и неуправляемых психосоматических реакций вплоть до панических атак и кожных высыпаний. Возникает вопрос: а что здесь сможет сделать Уиллоби Бриттон? Сможет ли она что-либо вообще?

Я не очень верю в действенность того подхода, которого она пока придерживается. Дело в том, что внутри традиционных школ медитации так и не сформировался адекватный язык описания психических феноменов. Об этом, кстати, она вполне ясно говорит в своём интервью. Соответственно, даже постановка диагноза становится неподъёмной задачей. По сути, само слово "медитация" давно уже не является обозначением чего-то конкретного. В любом случае речь идёт о работе с вниманием и содержаниями сознания. При этом наш опыт свидетельствует о том, что есть очень большая, принципиальная разница на что именно направляет своё внимание индивид - на своё тело, на свои переживания или на некие образы внешнего мира (мандалы, карты и т.п.) Результат в каждом случае будет принципиально разным по своим основаниям.

Наиболее адекватным для решения подобной задачи представляется следующий алгоритм:

  1. переописать практику индивида в терминах одной из развитых рациональных школ /направлений западной науки/инженерии;

  2. проанализировать его текущее состояние в терминах физического и психического здоровья;

  3. если есть основания говорить о его нездоровье - провести курс терапии;

  4. проанализировать "практику медитации" индивида и выявить изъяны/упущения;

  5. проработать проблемную область;

  6. продолжить практику.

Tags: mind researches, self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments