Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

ЕБРР и древняя магия агроэльфів

Самая смешная новость недели: ЕБРР лоббирует появление в Украине бизнес-омбудсмена.

ЕБРР, наряду с другими международными организациями вроде МВФ и ВБ, все двадцать лет насаждал в Украине карго-культ Представительской Демократии и Социально-ответственной Рыночной Экономики. Идея была проста до невозможности: достаточно научить папуасов говорить правильные слова, совершать правильные ритуалы, включая создание ими правильных общественных институтов, как всё наладится само собой. Ибо духи Свободного Мира и Рыночной Экономики снизойдут в любую хижину, если обнаружат на ней правильные клинописи: Разделение Властей, Независимая Пресса, Гражданское Общество.

Теперь выяснилось, что древняя папуасская магия очень сильна.
Если формулировать строго, проблема заключается в том, что наши западные друзья то ли по неопытности, то ли нарочно отождествляют Общественные Институты и Общественные Отношения. При неизменности (и отсталости, уточним) вторых первые сами по себе ничего изменить не смогут. Первично то, что в головах. По другому, но сходному поводу французы говорят, что нужно не менять кровати в заведении, а набирать новый персонал.

Но признать крах всей своей политики они не могут. Поэтому, судя по последним шагам, приступили к плану Б: уже чистой воды импровизациям, лихорадочным и смехотворным. Казалось бы, если в стране не работают правоохранительная система и царит полный произвол в отношениях власти и зависимого от неё бизнеса, ну как возможно компенсировать подобные факторы? Да никак. Дееспособная правовая система тем и характеризуется, что работает в автоматическом режиме. А раз так не получается, то надо либо вводить санкции против конкретных лиц и социальных групп, олицетворяющих и осуществляющих произвол, либо умывать руки и сворачивать свою активность.

Вместо этого уважаемые и неглупые люди предлагают плодить новые и ненужные сущности. Не работает вся система защиты законных предпринимателей? А мы создадим бизнес-омбудсмена, вот! Который и будет в ручном режиме блюсти их интересы и права...

И смех, и грех, ей-богу.
Tags: Украина, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments