Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Интернет машин": второй шанс для LBS?

Сервисы позиционирования на местности (Location Based Services - LBS) стали одной из многих несбывшихся надежд индустрии мобильной связи наряду с MMS, "push-to-talk" и другими слишком инновационными услугами. В начале двухтысячных казалось самоочевидным, что возможность определить точное расположение мобильного телефона и его хозяина будет востребована самыми разными категориями абонентов, от частных лиц до международных корпораций. Украинские операторы не остались в стороне от этого поветрия и один за другим внедрили подобные сервисы на своих сетях.

Увы, ни одному них не удалось снискать сколь-нибудь заметного коммерческого успеха, если вообще окупить инвестированные в них средства. Парадоксально, но факт: гипертревожные украинские родители так и не стали массово использовать подобные услуги для контроля соих детей. Точно так же и украинские бизнесмены, в массе своей люди не только тревожные, но и, скажем прямо, довольно подозрительные, игнорируют возможность за пару десятков гривен в месяц контролировать активность своих сотрудников. Относительным успехом пользуются разве что системы мониторинга автотранспорта.

В чем причина столь низкого спроса и что может стать его катализатором?

Начнём с уже известных проблем. Во-первых, это низкая точность технологий позиционирования, которые используют украинские операторы. Чтобы не тратить десятки миллионов долларов на развёртывание наиболее функциональных решений, они воспользовались наиболее простыми. В результате вместо гарантированной точности в десятки метров украинские пользователи вынуждены полагаться на "пятно вероятности" размером от несколько сотен метров (в условиях города) до многих километров (в сельской местности). Безусловно, этого совершенно недостаточно для многих и многих случаев. Да хотя бы для поисков потерявшегося ребёнка.

Во-вторых, пользовательские интерфейсы существующих сервисов далеки от совершенства. К сожалению, в данном случае операторы являются заложниками сложившейся в Украине модели рынка, при которой люди самостоятельно приобретают свои телефоны. В условиях сильнейшей фрагментации существующих интерфейсов (свыше двадцати одних только типовых разрешений экрана) попросту невозможно обеспечить сколь-нибудь единообразный удобный интерфейс.

Так что нет ничего удивительно в том, что уже упомянутые выше сервисы мониторинга автомашин используют технологии позиционирования на основе спутниковых технологий (широко известные Global Positioning System - GPS). Они на порядок точнее LBS-технологий в сетях мобильной связи, хотя и связаны с рядом серьёзных ограничений.

Стремительное развитие так называемого "интернета для машин" (Machine-to-Machine, M2M) дает второе дыхание сервисам позиционирования. На ряде рынков, включая географически близкий нам турецкий, операторы мобильной связи успешно продвигают такую услугу, как "умное страхование" (Usage Based Insurance - UBI). Уже ставшие привычными комплекты оборудования для дистанционного мониторинга автотранспорта оказались источников ценной дополнительной информации. Данные о скоростном режиме, характерном для конкретного водителя, о манере его езды - резких ускорениях и торможениях, количестве перестроений и т.п., - используются страховыми компаниями для "тонкой настройки" страховых взносов. Разница может достигать семидесяти и более процентов.

Подобные задачи существуют не только в части управления автопарком. Не случайно термин "asset monitoring" используется применительно к мелким грузам, уличному оборудованию, домашним животным и даже к ситуациям, когда необходимо присматривать за живыми людьми (детьми, стариками, пациентами). О перспективах мобильной медицины мы уже говорили. Ровно то же самое можно сказать и о мире неодушевлённых вещей. Российский МТС, лидер в части М2М на рынке РФ, ожидает рост рынка по числу подключений по 50-55% на протяжении следующих лет. Общее их число должно достичь 15 миллионов SIM-карт против четырёх миллионов по итогам прошлого года. В некоторых секторах, наподобие всё той же мобильной медицины, ожидается рост в сотни и тысячи процентов, пусть и за счёт нулевого старта.

М2М может стать таким интересным для LBS-сервисов именно в силу отсутствия одушевлённых потребителей. Проблемы интерфейсов, необходимость в обучении и многие другие факторы отходят на второй план или даже попросту исчезают, когда дело перестаёт касаться массового рынка. Машины это не люди. И это таки бывает важно.


Заметка подготовлена для публикации в корпоративном издании компании "Киевстар". Автор выражает признательность компании за предоставленную возможность изложить своё мнение.

Tags: мобильная связь, публикации, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments