Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Крах советского проекта и распад СССР стал одним из важнейших событий в новейшей истории. И моей персональной истории тоже. Это, как ни крути, один из самых интересных (в смысле чисто естествоиспытательном, безотносительно масштаба трагедий отдельных людей и целых обществ) сюжетов, который был мне дан в непосредственных ощущениях. Да и вообще не каждый день распадается крупнейшее (если кто забыл) государство мира, одна из двух сверхдержав и сюзерен множества самых разных политических режимов по всему миру.

Между по-прежнему остаётся открытым вопрос о причинах этого краха. Я, в общем, нечасто читаю книги, всё больше малые формы в Сети. Недавно мне попалась на глаза книга Кара-Мурзы "Между идеологией и наукой", в которой он разбирает такой интересный для меня предмет, как роль в крахе СССР интеллектуалов и т.н. интеллигенции. Книга интересна тем, что предлагает новые трактовки и смыслы давно и хорошо известным фактам.

Автор испытывает сантименты в адрес Союза, из-за чего периодичски теряет чувство меры и со страшной силой "гонит беса". Например, намекает на подрывное влияние советских юмористов, которые-де высмеивали и обесценивали Святое. Это, конечно, перебор, мягко говоря. Но в целом книга очень и очень. Кара-Мурза пишет внятно, без воды. Очень хорошо аргументирует тезис о перерождении советской "интеллигенции" по сравнению с её дореволюционными предшественниками. В общем, мне нравится. Можно скачать в виде отдельных файлов.
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments