Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О том, что Святослав Горбань уходит из компании, мне рассказали ещё недели две назад. Причиной ухода назвали требование СБ АФК Системы, которая, якобы, инициировала процесс. О том, куда уходит Святослав, узнал только сегодня. Мягко говоря, я очень удивлён. Очень.

Одно из правил HR крупного бизнеса заключается в том, что нельзя брать людей у конкурентов. Для топ-менеджеров и даже "просто" среднего звена это правило традиционно рассматривалось как железное. Причина этого крайне прозаична. Любой топ или ведущий специалист битком набит корпоративными секретами, включая планы разной степени детализации и временной перспективы, а также оперативную информацию (отчётность и т.п.). Причём секретами самыми свежими. Никакие NDA, статьи КзОТ и УК не помешают человеку рассказать новому работодателю всё, что он знает. И никто в компании, из которой он ушёл, не возьмёт на себя ответственность сказать "нет, я верю в его/её честность". Это означает, что необходимо срочно переделывать кучу работы, исходя из возможности дискредитации этих самых планов и т.п.

Вот этот механизм - покупки коммерческих секретов под видом трудоустройства сотрудников, - будучи запущенным, практически невозможно остановить. Как и некоторые другие практики - комментирования конкурентов, кампаний "чёрного" пиара и т.п. - это означает переход конкуренции на качественно новый уровень. Когда цель оправдывает любые или практически любые средства.

Соответственно вопрос, который для меня наиболее интересен, звучит так: "Зачем Киевстар пошел на это? Зачем они выпускают джина из бутылки?" Для этого должны быть очень веские основания. Этот шаг очень острый и для меня непонятный.
Tags: Киевстар, МТС, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments