Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Укртелеком и все-все-все, часть 4: оттенки унылого

Наконец перейду рассмотрению наиболее актуального вопроса о возможных сценариях дальнейшего развития компании Укртелеком. Я делаю особое ударение на банальном, вроде бы, тезисе: развитие событий это всегда множество вариантов. Мы имеем в наличии ряд действующих факторов, комбинации которых дают нам веер возможностей. Причём каждый из этих факторов сам по себе является величиной переменной, непостоянной во времени, а также допускающей несколько возможных значений.

Я не случайно и не ради красного словца выписывал тот же фактор Альфа-групп. Если говорить более строго, то исхожу из наличия трёх ключевых факторов:

  1. интересы бизнеса Киевстар на рынке мобильной связи (именно мобильной, "Домашний Интернет" не повод для войны);

  2. возможности Альфа-групп;

  3. вес "старой гвардии", роящейся внутри и около Укртелекома, её влияние на СКМ.


Вместе взятые, они задают пределы возможного для СКМ в части развития Укртелекома. Если не случится какого-то чуда (не прилетит "чёрный лебедь" по Талебу, не сыграют "дикие карты" по Переслегиным), а вероятность этого я принимаю не более чем 0,1 (одна десятая; единица это событие абсолютно достоверное, вроде восхода солнца), появление у СКМ ещё и Укртелекома всё равно не приведёт к революции (переделу, переформатированию, любому существенному изменению) на рынке мобильной связи. То есть никакой синергии между УТК и Астелитом как уникальной для рынка возможности не будет.

Подобная синергия, уверен, могла бы принести интересные и вкусные плоды. Например, обеспечить мобильность для номеров фиксированной связи, которые обслуживаются Укртелекомом. То есть номер своего квартирного телефона можно было бы заполучить на SIM-карте. Со всеми вытекающими последствиями. А можно было бы на одной "симке" иметь сразу несколько номеров: life:), 3Mob и местной связи. В общем, воспроизвести в совершенно ином масштабе модель местной мобильной связи, с которой уже лет десять кормятся все операторы CDMA-сетей. Так вот ничего это не будет.

Что касается лицензии на частоты для UMTS, которая так искушает незрелые умы, то и здесь никаких фейерверков не будет. Использовать её единолично, смущая умы пользователей Киевстар, Астелиту не позволят, как пить дать. Наиболее вероятным мне представляются два варианта:

  1. Все три оператора GSM-сетей получают равные и недискриминационные условия доступа к сети Тримоб. То есть их абоненты смогут обслуживаться в ней так же, как сейчас происходит с киевстаровскими. Возможно, СКМ продаст саму компанию вместе с лицензией консорциуму участников "большой тройки". Всем поровну, всё честно, никому не обидно.

  2. Астелит получает возможность самостоятельно юзать эти частоты в обмен на открытия для КС возможности реализовать свою старую задумку - рефарминг спектра 900 и 1800 МГц с последующим развёртыванием там собственной сети UMTS. У КС со времён Слияния Года аж половина всего спектра для GSM, что позволяет, при условии его достаточной непрерывности, использование UMTS. Для этого КС уже который год пробивает технологическую нейтральность, в частности. Да, в этом варианте МТС будет мимо денег.


Далее. Выделю основные аспекты дальнейшей жизни УТК, возможные комбинации которых дают нам основные сценарии .

  1. Наведение порядка в компании - ликвидация коррупционных и т.п. схем, которыми кормится нынешний околотелекомовский истеблишмент. Дам, пожалуй, процентов семьдесят, что СКМ сподобится на это.

  2. Укрепление существующих и создание дополнительных механизмов изъятия монопольной и административной ренты из рынка и, шире, экономики, в пользу УТК и дальше по цепочке аж до Его Сиятельства Рината. Такими механизмами были и есть доступ в кабельную канализацию, например. А давно пропихиваемый Фонд Универсальной Услуги великолепно дополнит уже имеющиеся насосы и насосики. Вся эта хрень будет с вероятностью не менее 0,8 То есть практически наверняка.

  3. Объединение с Вегой ради синергии на сетях фиксированной связи, ШПД в первую очередь. Не факт, не факт... Половина на половину. Дело это геморройное и требующее существенных усилий.

  4. Инвестиции в существующие сети фиксированной связи, ШПД в первую очередь. Скорее всего будет. Вероятность 0,7-0,8 Если ещё и будет наведен какой-никакой порядок в корпоративном управлении, ликвидированы "чёрные дыры" в финансах компании и отправлены на отдых "старые кадры", будет и вовсе красота. Но вероятность этого, согласно законов математики, уже меньше.

  5. Судьбы Тримоб (см. выше)

  6. Судьба обязательств и обременений. Я про сеть специальной связи и прочее наследие крывавого режима, которым игорь васильевичи традиционно оправдывают любое свинство компании. В СКМ утверждают, что будут всё-всё соблюдать. Но мне как-то не очень верится. Некоторый пофигизм Ахметова и СКМ в части природоохранных обязательство наводит на  размышления.


Перечитал. Не совсем понятно, пожалуй. Народ требует попроще. Время, время, времени нет!... Ок, давайте изложу по-другому.

Наиболее вероятными сценариями дальнейшего развития Укртелекома я считаю следующие:

Ничего не меняется. Ну то есть вообще, по сути, ничего. СКМ не справляется с задачей отстранить либо окоротить "старую гвардию", либо на место одних "высоких проффессионалов" приходят другие. Из той же самой засаленной колоды. Некоторые самоочевидные шаги предпринимаются, что само по себе обеспечивает значительно улучшение атмосферы в компании. Её финансовое здоровье заметно улучшается и... этим всё и ограничивается. Довольно быстро СКМ устаёт заниматься этой махиной, денег на развитие даёт всё меньше, в конце-концов получаем Вегу №2. Не менее 10% вероятности. Тримоб работает как работал. Может быть начнёт обслуживать в роуминге абонентов Астелит. Может быть разорвёт договор с КС. Но глобально ничего не изменится: ни инвестиций, на территориального развития сети.

Динамичненький сценарий. Путём нехитрых и таки весьма очевидных шагов (Юрь Палыча на царство, заворовашихся "старичков" на дембель, аудит (уже был, кажется), оргвыводы и т.п.) СКМ обеспечивает открытие второго дыхания. С вечера на утро обнаруживаются миллионов сто пятьдесят - двести "правильными" в год. Масштабные инвестиции в ШПД дают возможность без всякой конвергенции и синергии резко нарастить и доходы, и долю на этом рынке. Дам процентов тридцать на этот вариант.

Синергично-динамичненький. Всё то-же самое плюс интеграция с Вегой. КМК, это не самый популярный вариант, учитывая количество головной боли для всех сторон. Тем не менее, он слишком очевиден, чтобы похоронить его без особых усилий. Процентов пятнадцать.

В качестве опции к обоим вышеприведенным вариантам большая и жирная плюшка СКМу в виде введения Фонда Универсальной Услуги, то есть общеотраслевого налога в 3-5% в пользу теперь уже давно частного и как бы не монополиста. Если, конечно, Альфа не сочтёт ФФУ слишком большой обузой для Киевстара.

Про пересмотр тарифов на доступ к канализации, резкое усложнение, а то и "временное" прекращение всех согласований и разрешений можно и не говорить. Это самоочевидные "резервы роста" в условиях стагнирующего рынка, грех было бы ими не воспользоваться. Имея за спиной СКМ и Ахметова, новое руководство УТК может очень сильно увлечься извлечением монопольной и административной ренты. Совсем как старое руководство. Мало не покажется. Если кто не помнит или не знал, так Укртелеком это не только магистральные сети и сети доступа, лицензия на частоты для 3G и куча недвижимости по всей стране. Укртелеком это могучие рычаги технического регулирования всей отрасли связи. Предыстория и контекст частично изложены в этой вот презентации пятилетней давности. Если не ошибаюсь, значимых изменений так и не произошло. Теперь уже и де-юре частная контора контролирует целую кучу рубильников, на которые так или иначе завязаны все остальные участники рынка.

Невероятно-оптимистичный. Движимые искренней любовью к Здоровой Рыночной Конкуренции собственник и управленицы телеком-активов СКМ воплощают давно озвученные командой Астелит подходы: равный и недискриминационный доступ ко всему, перераспределение частот, МНП и т.д. и т.п. Тотальный передел рынка телекоммуникаций. Низвержение Киевстара в ад и тьму, аж до 35-37% доли рынка по деньгам и ебитды в районе 30-35% Цены на "всьо" растут, но потихоньку. Абоненты наслаждаются переносимостью номеров, третьим поколением и прочими плюшками. Не верю. Пять процентов вероятности, как на обрезание в израильской армии.

В целом призываю всех людей доброй воли не обольщаться, не фантазировать и не создавать завышенных ожиданий у себя и других. Это Украина, ребята. Периферийная экономика государства-лимитрофа. Симпатичные, но немного неразвитые ("у целом", коллеги, "у целом") жители данной территории за двадцать лет доказали свою неспособность хотя бы сохранить советское наследие, не говоря уже о том, чтобы его преумножить. Якобы простодушные и затюканные белорусы под руководством своего склонного к самодурству Батьки - хотя бы сохранили. Хитропопые и очень-очень "вумные" украинцы, ведомые целым зоопарком персонажей в диапазоне от Юща до Яныча - нет. Даже индустриально-аграрное общество советского разлива оказалось слишком сложной игрушкой для детей Надднепрянщины, Донбасса и Галичины. В результате который год подряд страна движется не вперёд, а назад. К сословному обществу, феодальным отношениям, архаизации, натуральному хозяйству. К истокам, короче. К "корням травы". В стране победившего карго-культа жить можно и нужно, если нет иной возможности. Но специфику среды нужно держать в уме. И не обольщаться.

Поэтому в целом будущее Укртелекома я оцениваю как серое и неинтересное. Для веселья и радуги всех цветов нет предпосылок. Паразитическая парадигма ведения дел, которой СКМ не может не быть инфицирован в силу специфики главного акционера и его ключевых активов, не оставляет, как мне кажется, шансов на развитие ситуации в том направлении, которое отвечает интересам общества. Для любого  представителя отечественной "іліти" Укртелеком это, в первую очередь, великолепный агрегат по перекачке ресурсов из кармана домохозяйств и участников рынка. Теперь эти деньги будут литься в правильный карман. В этом и заключается высокий смысл произошедшего. Об этом я писал ровно два года назад, можете освежить в памяти.

Так что такие дела.

Читайте первую, вторую и третью части.

Tags: Укртелеком, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments