Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Укртелеком и все-все-все, часть 3: Фактор Альфа

Телефонный звонок на ресепшн холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". Приятный женский голос сообщает звонящему: "Если вы хотите узнать подробнее про конфликт Altimo с фондом IPOC из-за блокирующего пакета акций ОАО "МегаФон", нажмите цифру один. Если вы хотите узнать больше о конфликте Altimo с TeliaSonera из-за турецкого сотового оператора Turkcell, нажмите цифру два. Если вы хотите прослушать информацию о скандале, связанном с выходом ОАО "ВымпелКом" на Украину и присоединении к нему компании "Киевстар" - нажмите цифру три... Если вы хотите вступить в конфликт с Altimo - дождитесь ответа секретаря..." (отсюда)

Попытки спрогнозировать дальнейшую судьбу Укртелекома уже как собственности Рината Ахметова грешат одним существенным изьяном. Все они построены на неявном предположении, что судьба компании определяется одним-единственным субъектом принятия решений. Причём целью этого субъекта является содействие телеком-бизнесам именно г-на Ахметова, включая Астелит, Vega, MMDS-Украина, а теперь ещё и Укртелеком.

В действительности таких субъектов, как минимум, четверо: сам г-на Ахметов, управляющая его активами СКМ, менеджмент Turkcell и российская Альфа-групп, с недавних пор располагающая блокпакетом турецкой компании. Изо всей этой разношёрстной компании свою дееспособность на сегодняшний день доказали только россияне. Причём доказали не раз и самым убедительным образом. В том числе в ситуациях, когда их шансы на успех были просто мизерные.


За последние десять лет Михаил Фридман и его коллеги успешно "отжали" либо установили операционный контроль в полудюжине телеком-компаний. Достаточно вспомнить такие громкие скандалы, как захват киргизского Bitel или изнурительную корпоративную войну в украинском Киевстаре и российском Вымпелкоме. "Русские связисты" не имеют себе равных в корпоративных конфликтах.

Исчерпывающая характеристика этих людей давным-давно дана российскими деловыми СМИ: "рейдеры №1" В этом месте советую сделать паузу и задуматься. Что это за непростые люди, которые общепризнаны как а) рейдеры, причём б) лучшие в этом ремесле и в) признаны таковыми не где нибудь, а в России 90-ых? Перед нами бароны-разбойники эпохи либерально-рыночных "реформ", рыцари большой дороги без страха и упрёка.

Продолжая физиогномическую тему, предложенную моим коллегой gorbachevsky, приведу фотографии первых лиц Альфа-Групп. Наша психика устроена таким образом, что одно лишь лицезрение того или иного персонажа даёт нам куда больше знания о нём, нежели чтение тысяч страниц.


Фото кликабельно
Это Михаил Фридман, главный в Альфе. Лютый расовый галичанин (уроженец Львова). Большой меценат и ценитель прекрасного.



Фото кликабельно
Алексей Резникович, старший по телекому. Тоже практически украинец. Папа - главный режиссёр театра Леси Украинки. В молодости фехтовал, что даёт представление и о темпераменте, и о манере ведения дел.

Хрестоматийной стала история конфронтации между Альфой и Теленор. Её первопричиной, якобы, стала личная обида Фридмана, которому надменные норвежцы где-то в начале нулевых дали понять, что его суконная рожа не может украсить их калашный ряд. В смысле, что об объединении Теленор и Альфа-групп, чего Фридман в то время активно искал, не может быть и речи. Получив гарбуза, Фридман-де поклялся, что норвеги ещё пожалеют. И они таки пожалели и не раз.

На протяжении восьми, наверное, лет Альфа-Групп как минимум трижды навязывала партнёрам условия, которые заявляли как неприемлемые. Причём делала это, не имея ни одной очевидной зацепки. Я не буду пересказывать лихие повороты этих сюжетов, в том числе и потому, что достаточно много писал об этом ранее. Акцентирую внимание только на двух аспектах того конфликта.

Во-первых, Фридман и Ко зарекомендовали себя как люди, способные задумывать и успешно воплощать по-настоящему сложные и длинные комбинации. Они не забывают делать разного рода "закладки" и расставлять ловушки про запас, используя их через много лет неожиданно для противника. В части интриг им нет равных в телекоме. Собственно, тут их просто не с кем сравнивать.

Во-вторых, Альфа располагает развитой сетью агентов влияния, которых используют то ли "втёмную", то ли в рамках неких непубличных договорённостей. Ещё одним хрестоматийным примером в этой связи является история взлёта и падения Александра Изосимова, бывшего генерального директора и российского Вымпелкома, и Vimpelcom Ltd. При нём Вымпелком достиг своего расцвета, при нём же он погрузился в пучину неурядиц, выхода из которой не видно.

Всё время конфликта между акционерами Изосимов настаивал на своей равноудалённости от них. При этом каждая сомнительная идея в части "развития" бизнеса, вызывавшая сопротивление норвежцев - объединение с "Голден Телекомом", выход на украинский рынок, экспансия в ЮВА и прочие "недооцененные" регионы, - получала его горячую, хорошо аргументированную поддержку. И каждый, буквально каждый из этих шагов приносил Альфе либо сиюминутные барыши, либо создавал предпосылки для победы в очередном раунде схватки с Теленор.

Под конец г-н Изosiмоff так заврался, что читать его инвертю без смеха было уже невозможно. Сначала сторонние наблюдатели, а потом и сами норвежцы стали в голос говорить, что казачок-то засланный. В настоящее время он отошёл от дел и наслаждается тихим семейным счастьем в Швеции. Да, забыл сказать, Изосимов - настоящий гражданин мира. Впрочем, не он один.

Ну да вернёмся к нашим баранам. Точнее, к ихним пастухам наших баранов. В Украине "русским связистам" принадлежит Киевстар и половина доходов от мобильной связи в стране. Именно Киевстар последние годы является "дойной коровой" всей группы "Вымпелком", финансовое и операционное здоровье которой оказалось серьёзно подорвано хищнической политикой одного из акционеров. Я не могу представить, чтобы Альфа-групп не использовала имеющиеся связи и рычаги для того, чтобы заблокировать передел на украинском рынке мобильной связи. А с рычагами и связями у них полный порядок. И тут самое время вспомнить ещё одну небезызвестную компанию - McKinsey.

Слишком много МакКинзи

При ознакомлении с историей телеком-активов СКМ невозможно не отметить, как много людей, к ней причастных, имеют в своей биографии работу в МакКинзи. Собственно, сама идея развивать телекоммуникационное направление была подсказана Ахметову в 2005 году консультантами из McKinsey в рамках стратегии диверсификации его бизнеса. По факту, выходцы из этой компании и управляют как СКМ в целом, так и её телекомактивами. Нельзя не отметить, что в McKinsey работали и многие топы Альфа-групп. Именно эта компания и её консультанты несут, наряду с генеральным директором Вымпелкома в 2003-2009 годах Александром Изосимовым, тоже членом "братства", ответственность за фантастические по своим масштабам провалы последних лет.

На сегодняшний день выходцами из этой консалтинговой компании являются многие топ-менеджеры компаний Ахметова. Работала в McKinsey и Наталья Изосимова, родная сестра Александра Изосимова, член Наблюдательного Совета Метинвеста, директор фонда «Эффективное управление», известная как одно из доверенных лиц Ахметова. Именно эта дама украсила собою обложку первого номера украинского Forbes Woman. Причём аттестована она на этой обложке очень просто: "Серый кардинал при богатейшем человеке Украины"

Уже тогда моё внимание обратил тот факт, что в пространном интервью г-жи Изосимовой среди множества подробностей личной жизни не нашлось упоминания о родстве с выдающимся мегаменеджером современности, возглавлявшим на то время одну из компаний Топ-10 мирового телекома. Это очень и очень странно, учитывая общую тональность интервью. Уж что-что, а "да, мой брат создал самый дорогой бренд России, нам нечасто получается видеться, увы..." удачно дополнило бы тщательно прописанный образ. И, тем не менее, о брате не было сказано ни слова.

Потомки янычар

О том, что происходит внутри Turkcell, мне известно немного. Корпоративное управление практически парализовано вследствие целой кучи конфликтов между акционерами с одной стороны и агрессивного преследования государством Мехмета Карамехмета - с другой. С недавних пор у Альфа-групп имеется мощный рычаг давления на турок, что только повышает напряжение внутри Тюрксел.

Если же отвлечься о сиюминутных обстоятельств, лично у меня от манеры ведения турками телеком-бизнеса в Украине остались смешанные впечатления. Для меня очевидной является их установка на использование разного рода нерыночных механизмов, включая протекции влиятельных акционеров, связи и т.п. Сам проект создания третьего оператора GSM основывался на уверенности, что осенью 2004 года к власти придёт правильный человек. Человечище. Конкурировать в отсутствие неограниченной поддержку сверху турки (а именно они первые лет пять определяли и стратегию, и тактику Астелит), оказались неготовы.

Помимо этого назначенцы Turkcell отметились неадекватным отношением к местным реалиям. Например, на протяжении долгих лет они требовали от менеджмента Астелит добиться асимметричных ставок интерконнекта с МТС и Киевстаром. Никакие возражения, что это не тот вопрос, который можно решить переговорами, не воспринимались. К туркам есть много вопросов и относительно множества расово-правильных бизнесов, которыми они окружили свою украинскую "дочку".

Долгое время я исходил из того, что первопричиной неурядиц бизнеса Астелит является непрогнозируемое изменение концепции в далёком 2004 году. Должны были стать Главным Оператором при Главном Бизнесмене страны, а по факту очутились на положении третьего лишнего. Родовая травма, так сказать. Однако наблюдение за белорусским проектом турок, в котором у них уже 100% собственность, и, вроде бы, полная поддержка на высшем уровне, посеяло во мне сомнение в их компетентности. Неубедительно развивается белорусский Лайф. Хотя условия куда более благоприятнее, чем в Украине.

В целом менеджмент Turkcell не кажется мне стороной, способной к активной игре в краткосрочной перспективе. Если у Альфы выгорит, она будет уже вполне открыто осуществлять контроль над турецким акционером Астелит. Не выгорит - ограничится испытанным арсеналом неявного манипулирования.

Все эти факты и фактики важны для поисков ответа на вопросы, которые интересуют абсолютное большинство читателей этого материала: "Что будет происходить с Укртелекомом? Каким тиеперь будет влияние компании на рынок телекоммуникаций? Что изменится, а что нет?"

Об этом - в заключительной части. Предыдущую часть смотрите здесь.


Tags: altimo, Укртелеком, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments