Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Революция чувственности

Драгоценнейший мегафренд denis_poltavets, острым умом и светлым ликом подобный Аполлону, снисходительно попинал один из последних опусов блаженнейшего Дацюка. Его критика мне кажется несколько пристрастной и, в целом, неуместной. Писания бл. Дацюка ценны  хотя бы тем, что обращают внимание к перспективам, о которых ничего не пишет практически никто из территориально и культурно близких мне смертных. Бесполезно искать упоминания об этих идеях в т.н. средствах массовой информации, даже и деловых, вроде бы призванных ориентировать купцов и прочий денежных люд, проницая тот плотный занавес, который мешает нам рассмотреть контуры грядущего.

Впрочем, я уже перестал удивляться тому, что даже умнейшие и благороднейшие из мужей временами ведут себя подобно павианам. Настоящие философы принадлежат к числу высокоранговых (в рамках своей системы координат) особей, для которых характерно конкурентное поведение. Немудрено, что каждый из них склонен смотреть на остальных философов (живущих поблизости, мёртвые уже не интересны) как на говно. Ну да таков замысел Неба и не мне его обсуждать.

А вот что мне захотелось обсудить, так это идею о необходимости для Украины новой сексуальной революции. Задумался я - как это может выглядеть на практике?

Для начала выскажу принципиальное замечание. У меня есть достаточно обширный опыт выхода в области психики, где влияние социальных и культурных норм очень ограничено. Где, в частности, отсутствуют либо малозаметны соответствующие запреты. Это практики осознанного сновидения, холотропного дыхания и т.п.

И что обращает моё внимание, так это практически полное отсутствие там сексуально напряжённых образов и переживаний. Иногда они проявляют себя, но, во-первых, гораздо реже, нежели в обычном состоянии сознания, включая и т.н. "обычные" сновидения. Во-вторых, не раз и не два я сталкивался с тем, что образы, возникшие в сознании как сексуальные (кто-то кого-то уже, ещё или, хотя бы, собирается трахнуть), при фиксации на них внимания трансформируются, теряя своё первоначально содержание. То есть имеет место ситуация матрёшки, когда сексуально нагруженные образы оказываются всего лишь оболочкой, скрывающей другие, более фундаментальные, судя по всему, переживания. Их, этих первичных переживаний, в моём опыте всего-то страх (№1), любовь (всепоглощающая потребность в другом и счастье от его присутствия) и одиночество (печаль от разделённости с любимым существом), борьба (активность) и своеобразное интенсивное переживание, которое проще всего описать как восторг или удовольствие от самого факта своего существования.

Из этого факта я делаю предварительный (требующий проверки и подтверждения) вывод о том, что очень часто, а то и в большинстве случаев (может быть даже в абсолютном большинстве), движения человеческой души (проявления психики, кому как больше нравится) атрибутируются как проявления именно сексуальности без достаточных на то оснований. Иными словами, происходит подмена предмета либо искажение его ключевых характеристик. Наша культура настолько зациклена на сексе, эта тема настолько напряжена в нашем сознании, что мы непроизвольно навешиваем ярлык "сексуально" на всё подряд. Например, я не верю в существование некоей отдельной сексуальной энергии. Исхожу из того, что есть просто т.н. жизненная (витальная) энергия, горючее для любой активности живого существа. В соответствующих ситуациях она обеспечивает и репродуктивное поведение, да. Как и любое другое.

Поехали дальше. Исходя из своего опыта жизни в украинском социуме, я бы говорил скорее о революции эмоциональной. Ещё точнее - о революции чувственной. Предметом глубоких, даже радикальных изменений должна стать чувственность украинцев. То есть то, как они проявляют себя и свои переживания. Свои эмоции, свои страхи, надежды, сексуальные, творческие, гражданские и прочие порывы. Поясню на примерах.

Современные украинцы очень заметно зажаты. Что сильно режет глаз, например, африканцам, у которых чувства проявляются куда как свободнее. Украинские пары редко-редко держат друг друга за руки, на людях проявляют нежность и знаки внимания, начиная с банального, но всегда актуального тискания, поглаживания, прикосновений и т.п. Вообще отношения в парах очень дистантные. Парадокс - украинцы и украинки, как правило, более чем достойно оснащены для того, чтобы доставлять удовольствие и себе, и своим близким. Но секс хоть и перестал быть табу, но, как мне кажется на сегодняшний день, всё равно не является возможностью для свободного выражения своих чувств.

Я бы переформулировал эту проблему так: секс оказался едва ли не единственным способом выразить сколь-нибудь сильные чувства к человеку противоположного пола. Весь спектр переживаний, которые средний украинец или украинка может испытывать, оказался втиснут в это прокрустово ложе.

Другой пример: в круге моих знакомых и друзей полно людей с музыкальным образованием. Со слухом и выраженной склонностью к музицированию. Но ни разу, вру - один раз и то лет пятнадцать назад, я был свидетелем того, как люди спокойно, без аффектации, в своё удовольствие поют вместе. Да и сам я такое делал буквально пару раз. Но ведь пение a capella - пример чистого, чистейшего удовольствия от совместной деятельности. Наполненное самыми что ни на есть приятными вибрациями. Вести мелодию, ощущать удовольствие от того, что вы вместе попадаете в одни и те же ноты и один и тот же ритм, переживать синтонность своих голосов и т.д. и т.п. Вообще даром и на ровном месте! Но не поют. Не принято. Не то, чтобы стыдно или неприлично. Но... Всё равно, что держатся за ручку на людях, если паре хотя бы десять лет и есть дети. Не принято.

Возможно, одна из проблем с чувственностью украинцев заключается в том, что в современной культуре оказались смешаны до полного неразличения два аспекта, точнее, два спектра переживаний - эротический и сексуальный. Первый я бы определил как проистекающий из естественного  для вида Homo (та для всякого биологического вида, впрочем) восхищения совершенными образцами своей, то есть человеческой, породы. Что мужской торс, что женский, что Дэниэл Крейг, что Моника Белуччи, что боком, что раком - равно хорошо, пригоже и любо моему невзыскательному глазу. Мне нравятся люди вообще: маленькие, побольше, совсем сочные и налитые, даже постарше и попятнистей. Потому что  в каждом я вижу и себя. Потому что я частичка гигантского сообщества, восторг от принадлежности к которому прошит у меня непосредственно в BIOS если не и не продолговатого, то уж точно среднего мозга. Не в неокортексе 100% Вот эти переживания я отношу к эротическим. Человек в хорошей физической форме - это прекрасно, а раздетый человек в хорошей физической форме с расслабленным лицом, игривым прищуром и т.п. - прекрасно вдвойне.

Сексуальные переживания гораздо уже и, безусловно, в норме основываются на эротических. Это когда актуализируется т.н. репродуктивное поведение. В смысле копулятивное. Теоретически очень частный случай. На практике в нашей культуре проявления восхищения и ничем особенным не окрашенного интереса к личности, отвечающей критериям потенциального сексуального партнёра, расцениваются именно как сексуально окрашенные. Причём, что важно, всеми элементами системы - источником внимания, объектом внимания, окружающими. И это очень и очень усложняет жизнь украинцам. Потому что нежность можно проявлять только к супругу и детям, причём только своим. Ну и всё остальное.

Коллега vzhdanov высказал предположение, что дело в неких психологических травмах. Естественно, травмы! Именно они, без вариантов, одна из основных, если не главная и единственная, причин такого замороженности украинцев. Для начала несколько наслоившихся друг на друга травм, связанных с чудовищными обстоятельствами войн и т.п. социальных потрясений. Вот прекрасный текст с подробным анализом травмы, нанесённой ВОВ. Плюс совсем свежая травма, которую замечательно, как всегда, изложил равноапостольный Денис. Преодоление этих травм, последовательное и упорное, по давно известной схеме - встретиться с травмой, осознать, пережить вновь и уже осознанно, избавиться от комплекса жертвы, принять свою часть ответственности, а бывает и вины за зло, причинённое другим, - высвободит колоссальные силы. Как минимум - творческие. И станем мы тогда все вместе, наконец-то, подобны пусть не богам, но ангелам. Такие же прекрасные, мудрые, добрые и беспощадные.

В общем, я обеими руками за революцию. Но цель её вижу не в том, чтобы украинцы позволили себе трахаться. Они и так позволили себе это занятие, не получив взамен, кажется, искомой полноты переживаний. А в том, чтобы они не заменяли этим массу всего остального. Чтобы обычным стали объятия, поцелую в щёчку между знакомыми, чтобы хорошие знакомые снова пели и танцевали вместе, не опасаясь, что их "не поймут". Чтобы папы носили своих детей на плечах и руках, а мамы - держали пап за ручку. Как то так.
Tags: self-engineering, такое, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments