Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Запоздавшая "Ежевика"

По словам консультанта Netton CG Романа Химича, чтобы сказать, целесообразно ли для «ВымпелКома» запускать услугу Blackberry в Украине, нужно точно знать, какую цель преследует компания. «МТС в свое время не скрывала, что для них это в первую очередь имиджевый проект, в который они вкладывают минимум денег и от которого не ожидают особых финансовых результатов.

Сегодня количество абонентов BlackBerry у МТС составляет порядка 2-3 тыс. человек. Соответственно тот доход, который они генерируют, сопоставим со сделанными инвестициями в несколько сотен тыс. долларов. Так что какой-то значимый экономический эффект «ВымпелКому» ожидать не стоит»,— подчеркивает господин Химич. Кроме того, как говорит консультант, рынок такого рода решений невелик. И BlackBerry появилась на нем слишком поздно, так как уже есть достаточно много решений-заменителей. Полностью читать здесь

Пару месяцев назад воспользовался предложением МТС протестировать BlackBerry. Специально не брал руководства, не тратил много времени на то, чтобы детально разобраться в продукте. Желание было оценить насколько устройство и сервис приспособлены для человека с улицы. 

Главный вывод - не за
эти деньги. За какие-то 400-500 долларов я могу купить очень достойные устройства. За 700 - просто шикарные. Причём без каких-либо дополнительных долгосрочных обязательств с моей стороны (допсоглашение на два года - это слишком). Сервис "Виртуальный ОФис" от BusinessLife обеспечивает ровно ту же функциональность за куда меньшие (начиная от 15 грн.) деньги. 

Поздно. Слишком поздно.

О каком-то особенном превосходстве "Ежевики" в части потребительских характеристик тоже говорить не вижу оснований. Пользовательский интерфейс никак не интуитивный и не дружественный. Будучи вполне продвинутым пользователем с профильным техническим образованием и опытом эксплуатации "умных" устройств, периодически испытывал приступы отчаяния и тоски. Такой интерфейс лично мне неудобен и неинтересен. 

Так что в целом избранная МТС политика в части этого продукта является целиком оправданной. Они инвестировали минимум средств и, похоже, ничего не потеряли на этом эксперименте. Доходы от сервиса должны окупить его в предусмотренные сроки.

Если для Вымпелкома это тоже всего-лишь элемент имиджа, тогда всё в порядке. Если же они рассчитывают заработать на нём денег, возможно разочарование.  

 
Tags: УРС, гаджет, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments