Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Опять "3G-лицензии"

С недоумением прочитал в очередном материале Дарьи Мельник следующий пассаж: «...локомотивом мобильного Интернета выступает на первый взгляд неповоротливый «Укртелеком». Весной единственной обладающей 3G-лицензией (выделено мною - Р.Х.) компании Utel (подразделение «Укртелекома») «сели на хвост» «Киевстар» и Beeline. В прошлом месяце оператор life:) представил проект сотрудничества с госкомпанией, предлагая мобильный и фиксированный Интернет в одном пакете. При таком ажиотаже «Укртелеком» явно выиграет тем больше, чем дольше продолжается возня с выдачей 3G-лицензий»

Во-первых, заявлять Укртелеком как первого и единственного обладателя некоей 3G-лицензии категорически неправильно. Сколько можно повторять - нет никаких "лицензий на третье поколение". Некторые радотехнологии мобильной связи лицензируются, некторые - нет. Да, Укртелеком получил возможность использовать  UMTS, которая входит в семейство технологий т.н. третьего поколения. Но операторы CDMA-сетей аналогичные технологии (CDMA2000 Ev-DO) используют уже второй год. Укртелеком не является в этом смысле ни первым, ни единственным.

Во-вторых, более чем скромные успехи госкомпании на ниве мобильного доступа к Сети не дают никаких оснований употреблять эпитеты "локомотив" и "ажиотаж". Собственно, абзацем выше приводятся данные по совместному проекту Утел и Киевстар: "...несколько тысяч клиентов (услуга запущена в мае. — «Эксперт»). В среднем наши клиенты расходуют на нее как минимум пятьдесят гривен в месяц, что соответствует абонплате за стандартный набор услуг. К концу года мы рассчитываем привлечь несколько десятков тысяч новых пользователей».  

У ТСУ, Интертелекома и ITC счёт пользователей услуг передачи данных на базе Ev-DO уже перевалил за пару сотен.  В общем, опять путаница с терминологией мешает понять реальную ситуацию.

 

Tags: комментарии, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments