Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Windows Phone 7.5 Mango и HTC Titan

Появление украинской версии Office365 и общение с г-ном Шимкивым навело меня на мысль выяснить, что же представляет из себя новейшая версия мобильных "форточек". Весьма кстати агентство PRP, в котором работает уважаемый френд wirklich_avatar, работает и с Microsoft, и с HTC. Благодаря этому я получил возможность поработать с виндовым флагманом уважаемой тайваньской компании - смартфоном НТС Titan. Очень кстати подвернулся пятидневный пресс-тур в Санкт-Петербург и Москву, организованный МТС. С одной стороны, такого рода ситуации предоставляют возможность по-полной задействовать устройства. С другой стороны, в России есть возможность подключиться к сетям третьего поколения, без чего многие функции просто не раскроются как следует.

Профессиональный обзор и телефона, и операционной системы почитаете сами. Мои же личные впечатления сводятся к нижеизложенному.

Я человек визуально-ориентированный, всякие красивости интерфейса, шрифты и анимации в менюшечках, прочие рюшечки составляют для меня не менее половины удовольствия от пользования программным продуктом. Если оно, удовольствие, вообще возникает. В этом плане ОС Windows Phone 7 очень мне по душе. В кои-то веки Майкрософт удалось создать действительно эстетичный интерфейс. При этом интерфейс нетривиальный, непохожий на основных конкурентов. Ажурные шрифты, игра различных гарнитур и размеров радует глаз. Твёрдая пятёрка.

Свой вклад в позитивные впечатления от интерфейса и самой системы вносит и "железо", в паре с которым я его тестирую. Титан радует здоровенным экраном, ещё не слишком большим, чтобы стать неудобным. На его 4,5-дюймовом пространстве изящные, ажурные шрифты смотрятся великолепно. Никаких тормозов, всё очень шустро. Походив с Титаном я осознал, что 3.5-дюймовые экраны для меня слишком малы, некомфортны. Как ни хорош iPhone, но... маловат экранчик. Хотя бы 4, а ещё лучше - 4,3 дюйма.

Камеру оценить не могу по причине отсутствия опыта и кругозора. Субъективно я остался доволен качеством снимков и видеозаписей.

Дизайн телефона в целом могу описать как строгий, спокойный. Импонирующий. С автономностью тоже всё в порядке: рабочий день телефон гарантированно выдерживает. Если не грузить его ресурсоёмкими задачами наподобие tethering, то и два дня становятся возможны.

Понравилось то, как интегрированы Контакты и Facebook. Как по мне, это наиболее удачная реализация. Неплохо поддерживается SkyDrive, форматы MS Office и Office365 как облачный сервис. Не идеально, нет, но неплохо. Контакты, Календарь, Почта - на уровне конкурентов. Точнее, на уровне iOS, поскольку в Android Задачи до сих пор не поддерживаются.

В целом я бы описал новую операционную систему Microsoft как лаконичную. Если я правильно почувствовал замысел разработчиков, они намеревались создать именно рабочий инструмент, мобильную платформу для доступа к сетевым ресурсам и возможностям, которые предоставляет экосистема MS. Увы, назвать текущую реализацию этого замысла удовлетворительной пока не считаю возможным.

Во-первых, недостаточно программ. В настоящее время эта "ось" не закрывает, как минимум, два важных, совершенно необходимых для меня аспекта. Для сёрфинга в EDGE/GPRS-сетях абсолютно необходим браузер наподобие Mini Opera. Лучше всего иметь порт самой миниоперы. А этого в WP7 нет. Также нет и неизвестно когда появится возможность использовать распространённые VoIP-решения. Ни Skype, ни SIP не поддерживаются. Хотя времени с момента получения "осью" статуса коммерческого продукта прошло уже немало. И это обращает внимание.

Мало того, до сих пор не реализованы некоторые мелкие, но важные и, главное, общепринятые аспекты интерфейса: постоянное отображение уровня сигнала и заряда аккумулятора, типа подключения. Мобильная версия Explorer не умеет отображать страницы в удобном для маленького экрана виде. Нет нормального картографического сервиса: встроенный клиент не более чем демонстрация теоретической возможности, но практической ценности не имеет. Более того, работа с GPS осуществляется непонятным для меня образом. Я так и не смог заставить телефон отображать координаты мои, а не базовой станции. В общем, незачёт.

Досаждают глюки: телефон регулярно "замерзает", требуя включения-выключения блокировки для выхода из "обморока". "Регулярно" означает пару раз в день, чего я ни в Android, ни в iOS не наблюдаю. Так же регулярно телефон начинает "колбасить": картинку трясёт, телефон самопроизвольно переключается между приложениями, на пользователя не реагирует. Возникает впечатление некоей предварительной версии, с помощью которой компания по своему обыкновению собирает отзывы пользователей. Сыро.

В ходе встреч с людьми из российской МТС обсуждал, среди прочего, и перспективы Office365, WP7 и других майкрософтовских продуктов. С их слов, смартфоны на «семёрке» одно время были широко распространены. В том числе и за счёт бесплатной их раздачи. Однако наигравшись народ отказывается от неё в пользу iOS и Android. Это что касается неофициальных оценок. Что касается официальных, то на встрече в центральном офисе МТС в Москве руководитель департамента абонентского оборудования Андрей Чукаев очень осторожно обрисовал перспективы WP7. Сказал, что "надо посмотреть".

В целом имеем очень неплохую задумку, альтернативу Android и iOS. Но это пока что декларация о намерениях, демонстрация возможностей. В нынешнем виде данную операционку могу осторожно рекомендовать для корпоративных ИТ-систем и людей, нуждающихся в платформе для доступа к северным ИТ-системам на базе решений Microsoft. На вопрос стал бы я пользоваться подобным смартфоном, отвечу так: покупать за свои готов только когда появятся Dual-SIM модели, VoIP-клиенты и что-нибудь наподобие mini Opera. А пока буду следить за развитием.
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments