Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Квартальные результаты life:)

Вчерашнее представление квартальных результатов Астелит оказалось так хитро спланировано, что у каждого из присутствовавших внимание оказалось сфокусировано на чём-то своём. В результате одни написали о "хронической убыточности" компании, кого-то впечатлили её роуминговые предложения, кто-то счёл нужным анализировать интерьеры помещения.

Как по мне, то самой простой для анализа является как раз ситуация с операционными показателями. Когда я смотрю на вот этот график, то вопрос "а почему у вас выручка год к году не только не выросла, но даже уменьшилась?" не возникает. Точнее, возникает, но ненадолго. Поскольку вопрос этот, очевидно для меня, является второстепенным, а то и производным от вопроса "а что у вас стряслось в 3Q10 и 4Q10?"
Беглого взгляда достаточно, что узреть: в прошлом году в компании имели место некие форс-мажорные условия, которые обусловили аномальное падение выручки самых "жирных" кварталов.

Понятно, что вопрос этот риторический и ответ на него известен. Слабые результаты 2011 года обусловлены управленческим кризисом, который настиг компанию весной 2010 года в результате внезапной отставки Тансу Еэна. Полгода без полномочного руководства, без полноценной управленческой команды - слишком много для любого бизнеса. Для вынужденно пребывающей в роли догоняющего компании - тем более. Что, собственно, и отражено самым наглядным образом на графике.

Так что если оценивать ситуацию с учётом всех обстоятельств, то результаты второго квартала можно признать вполне достойными. Компания вернулась на прежние позиции, прошлогодний кризис преодолён, бизнес возобновил рост. Конечно, полгода потерянного времени это очень много, но Александр Баринов за это точно отвечать не может. 

Интересным для меня стало мнение Баринова о постепенном уменьшении масштабов пользования несколькими SIM-картами. То же самое, помнится, утверждают и в МТС. В связи с этим возникает вопрос насколько обоснована ставка CDMA-компаний на роль второго номера. С другой стороны, услуги местной связи, которые они предлагают, обладают существенными отличиями от услуг GSM-операторов. Отличиями, которые являются принципиально важными для ряда абонентов.

Заявленные Астелит цифры поголовья смартфонов на iOS и Android поневоле вызывают ассоциации с перспективами ШПД для бизнеса мобильных операторов. С одной стороны, да, темпы роста впечатляют, это десятки процентов в год. С другой стороны в относительных и даже абсолютных цифрах это ничтожные несколько процентов от общей абонентской базы. Как ни крути, многого из этой публики пока не выжать. Тем более, что по словам Александра Алексеевича, все продвинутые и падкие до разных data пользователи уже в сети. Обычных же пользователей нужно учить и учить, тратя на это и без того ограниченные ресурсы. Так что, как в анекдоте, климат в Грузии прекрасный, но народ ещё не созрел.
Tags: life:), Астелит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments