Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Телекоммуникационное Оборзение: события и слухи. Выпуск 4

Новостей за последние недели так много, а времени клацать по клавиатуре так мало, что решил возобновить практику поверхностной рефлексии в формате регулярного оборзения. Если ничего не пропустил, это четвёртый выпуск. И начну я его, как и положено, с официоза. Тридцатого июня увидел свет Указ президента № 717/2011 "Про Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины". Этот документ, с одной стороны, подтверждает линию, обозначенную полгода назад другим Указом, за номером 1085 от 9 декабря 2010 года. Особенность этой руководящей линии, наделавшей в своё время столько шума, изложено во втором абзаце Указа:

Установити, що Адміністрація Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації України є правонаступником Державної служби зв'язку України і Державної адміністрації зв'язку – урядового органу, що діяв у складі Міністерства транспорту та зв'язку України.

Для российских френдов поясню: Госслужба специальной связи и защиты информации, украинский аналого ФАПСИ, провозглашена правонаследником Госслужбы связи и на неё возложены функции национальной Администрации связи в целом. В Положении об Администрации, которое введено в действие вышеупомянутым Указом, подробно перечисляются полномочия и зоны ответственности ведомства г-на Нетудыхаты. Впечатляющий список, что и говорить.
Теоретически Леонид Иванович получил "комплетну сатисфакцию", как выражался в своё время Младен Пейнович. Но это, как я уже отметил, с одной стороны.

А с другой стороны ни этот Указ, ни другие действия руководства страны по-прежнему не содержат ответа на вопрос о том, а каковы же реальные возможности г-на Нетудыхаты. Или, попросту говоря, какие именно вопросы нужно решать именно с ним? Или, говоря не только попросту, но и более конкретно, как соотносятся между собой его возможности и возможности того же Георгия Борисовича? Потому как про г-на Дзекона уже всем ясно, что это весьма влиятельный господин. На него, например, ориентируется такой важный и чертовски, чертовски влиятельный орган, как НКРС. Соответственно, любые разговоры о деньгах на этом рынке не могут на затрагивать его, Дзекона, интересов или позиций. Каждая рваная гривна на этом рынке так или иначе зависит от его мнения. А вот у г-на Нетудыхаты такого влияния пока не наблюдается.

Ситуации с Администрацией связи придают особую пикантность слухи о дальнейших планах ГБ относительно сферы приложения его незаурядных талантов. Из источников, близких к минеральным, просочилась информация о том, что в обмен на ударное исполнение своего дембельского аккорда - продажу мобильного подразделения за полмиллиарда долларов, - он требует место министра связи. Каковое министерство должно быть создано и стать полномочным правонаследником Госкомсвязи, исполнителем роли национальной Администрации связи. Иными словами, Дзекон собирается работать Нетудыхатой.

А пока
национальный оператор компания «Киевстар» выбрала компанию PrioCom как основного партнера по построению региональных и городских DWDM-сетей. Данный проект позволит г-ну Литовченко не только активно расширить географию предоставления услуги широкополосного доступа к сети Интернет («Домашний Интернет») путем организации высокоскоростных каналов в интересах каждого населенного пункта, но и разговаривать с г-ном Дзеконом с позиции заказчика, а не просителя. Чем чёрт не шутит, вдруг и вправду тот станет владычицей морскою, в смысле, министром всея телекома. Ничто так не располагает собеседника как хороший гешефт. Не в первый раз, однако. 

Получила развитие интрига вокруг легализации технологии Ka-SAT, которую в середине июня с помпой
представил Украине неугомонный Александр Данченко. Стоит заметить, что еще на презентации обратили на себя внимание несколько фактов. Во-первых, формат мероприятия не был надлежащим образом обозначен в приглашениях, разосланных прессе. В тексте анонса речь шла то о «конференции»,то о «круглом столе». При этом а) мероприятие почтил своим присутствием председатель отраслевого Регулятора; б) мероприятие носило откровенно рекламный характер; в) чиновники высокого ранга избегают принимать участие в PR-мероприятиях, которые проводят участники рынка. Подозрения усились после того, как стало известно об отсутствии технологии в Плане и Таблице распределения РЧР, поскольку опрошенные мною эксперты ставили под сомнение возможность оперативно внести поправки в эти документы, без чего осуществление амбициозных планов Датагруп было попросту невозможным.

Теперь можно  утверждать, что Пётр Яцук присутствовал на совместной Eutelsat и Датагруп  не просто так. Не прошло и месяца, как НКРС 
решила внести изменения в нормативные документы отрасли, чтобы дать возможность использовать  перспективный орбитальный диапазон Ка. Подтвердился и ещё один прогноз: о том, что в Датагруп не смогут окучивать эту привлекательную делянку единолично. На сцене появился ещё один сильный игрок-  Eurosat-Ukraine, -  дочерняя структура российской группы компаний AltegroSky. Тем самым складываются предпосылки для действительно быстрого развития данного сегмента. Не будет монополии - не будет запредельных цен. Учитывая потенциал технологии, Украину в перспективе полутора-двух лет может ожидать небольшая революция, связанные с появлением действительно оперативного, доступного и качественного Интернет-доступа на всей территории страны. 

В последнем по  времени
интервью Данченко снова обращает внимание его безудержный оптимизм:

Такие компании, как «Датагруп», «Воля», имеют свой мультипликатор, он колеблется от 10 до 12 EBITDA. Но и эти показатели зависят от того, кто и как оценивает. Компании более мелкие оцениваются по мультипликаторам от 3,5 до 5,5 EBITDA максимум...

...Нам чуть-чуть не хватило опыта в 2008 году.

Вам кто-то предлагал тогда продаться? 

Да, в 2008 году был момент, когда мы могли продаться даже дороже, чем сейчас, но тогда, повторюсь, нам не хватило элементарного опыта.

И кто вами на тот момент интересовался?

Я не могу сказать.

Сколько вам предлагали денег?

Более 300 миллионов долларов....

В 2008 году Данченко и Кардаков называли Литовченко цену в 200 миллионов. В ответ услышали про 120. Отказались, гордо тряхнув головой. Потом грянул кризис и акционеры Киевстара вообще не хотели слышать о небольшой, но очень перспективной компании. В конце-концов договорились с Horizon Capital за 68 миллионов. Если 300 и 68 соотносятся межуд собой как "чуть-чуть", то всё нормально и так держать. Ну и "от 10 до 12 EBITDA" впечатляют. "Бідний думкою багатіє..."

Операторы спутникового доступа оказались не единственными, кого за прошедший месяц осчастливили комиссионеры. В результате
изменений, внесенных Кабмином  в План использования радиочастотного ресурса, интересные перспективы замаячили перед собственниками "ММДС-Украина". Как известно, этот актив был приобретен во время оно управляющей компанией Ахметова по цене, оторванной от действительности. Многолетние попытки спихнуть этот чемоданчик без ручки ни к чему не привели: выкладывать сорок миллионов за лицензию на маргинальную технологию дураков не нашлось, а уступать компанию за реалистичные деньги руководство СКМ не рискнуло. Разницу пришлось бы показать и отнести не убытки, а это неприятным разговором с Главным Акционером.

Показательно, что возможность организации подвижной радиослужбы с мультисервисным доступом, за которой принято угадывать LTE, предоставлена исключительно ахметовской компании, но не Эс-Лайн или Intellecom. Для чего это сделано, ясно и ежу. К гадалке не ходи - ради формирования конкурентной среды. Заполучив экклюзиффчик, обладатели МВА смогут монетизировать его несколькими способами. Самый примитивный путь это продажа компании за бОльшие, нежели ранее деньги. То есть изъятие монопольной (и административной, заметим) ренты напрямую.  Второй путь это замутить нечто вроде консорциума a-la russ (как Скартел в России), предложив операторам мобильной связи совместно освоить привлекательную и, опять-таки, недостижимую для них возможность. Наконец, в-третьих, теоретически СКМ может реализовать новые возможности самостоятельно, получив неслыханных размеров синергию от имеющихся у неё телеком-активов. Второй и третий вариант обеспечивают существенно большую норму прибыли. Тем не менее, с вероятностью 70 против 30 будет иметь место первый вариант. Тем более покупатели никуда не делись.

Не менее интересные новости поступают из-за рубежей дорогого Отечества. Российские Ведомости тиснули очередное пространное инвертю
Менеджера Всея Белые, Жёлтыя, Чёрные и прочая Телеком. Инвертю фееричное, цитировать не перецитировать. Если кратко, то наш герой исключительный прохвост. Впрочем, читайте сами. Отличным продолжением темы "успехов" и "стратегии" Вымпелкома является пост Муртазина. Эльдар долгое время пользовался услугами именно Билайн и, судя по его же текстам, был вполне лоялен этой марке. Теперь уже не лоялен, как и миллионы россиян, которым команда креативных мегаманагеров нашла способы справить малую, а то и большую маркетинговую потребности прямо в душу (и кошелёк).

Надоело писать, камрады, продолжу на выходных.

Да, кстати, данный пост, как обычно, является литературным произведением и не имеет никакого отношения к действительности. Любые совпадения имён, фамилий и торговых марок являются случайными.

Tags: 4g, wimax, Датагруп, государственное регулирование, нкрс, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments