Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Ещё немного SIP

Вчера, наконец, дошли руки настроить и протестировать SIP-сервис от Интертелеком. Сервис работает и это, по сути, всё, что можно о нём сказать. Как, впрочем, и должно быть. Бесплатный Open Source SIP-клиент CSipSimple показывает себя очень хорошо. Кстати, в нём есть возможность одновременной работы с несколькими сервисами от разных поставщиков. До конца лета собираюсь провести за границей несколько недель, так что сервис обещает сэкономить мне кучу денег. За неделю пребывания в Израиле я совершил не менее двух десятков звонков через разные VoIP сервисы, нанеся своим операторам мобильной связи (ссылка) убытки на добрую сотню евро.

В процессе настройки интертелекомовской услуги в полной мере проявила себя одна из причин, по которой Датагруп отказался от использования SIP в качестве технологии предоставления услуги Тревелфон,  о чём недавно написал. Во время недавней презентации Ka-SAT воспользовался возможностью позадавать Александру Данченко разных вопросов, в том числе и о том, что же случилось с Травелфон. По словам г-на Данченко компания столкнулась с тем, что SIP слишком сложна в настройке. В качестве примера он демонстрировал свой личный Nokia E-72 Теоретически эта модель предлагает поддержку SIP из коробки, на практике же уважаемый человек оказался не в состоянии ее настроить. Подтверждаю: это задача высокого уровня сложности, которая оказалась не по зубам и мне. Да что там говорить, даже просто повторная настройка программного SIP-клиента заняла у меня в общей сложности около часа времени. А ведь я даже не "продвинутый" (advanced) пользователь, а профессиональный. Практически эксперт.

Вторая причина, которую указал Данченко, это тенденция блокирования соответствующих портов администраторами бесплатных wi-fi зон в гостиницах, ресторанах и тому подобных местах, на использовании которых во многом основана базовая модель пользования VoIP за рубежом. Могу сказать, что в Белоруссии все выглядит именно так. Если Скайп еще может обойти запреты и ограничения, то SIP режут наглухо и беспощадно. Как обстоит дело в Северной Америке и Европе, узнаю позже лично. Но общая идея ясна: в нынешнем виде услуги на основе SIP мало пригодны для массового рынка.
Tags: Датагруп, интертелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments