Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Повесть об интерконнекте

Коммерсантъ. Издательский дом

Размер имеет значение

// "Астелит" добился исключительных условий по интерконнекту
Наименьший по числу абонентов мобильный оператор "Астелит" (life:)) смог доказать в суде, что к нему должны применяться исключительные условия по интерконнекту. Вчера компания сообщила, что по решению суда она не является оператором с существенной рыночной долей, а к ее договорам с "Киевстаром" и "МТС-Украина" должны быть подписаны дополнительные соглашения на более выгодных условиях. Впрочем, операторы не намерены мириться с этим решением и обещают продолжить борьбу в судах.
открыть материал ...

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть об интер...ах...коннекте...", - как то так, хотя вместо "ах" просится "нах", а то и "бля". Какая-нибудь связочка, одним словом. Ключевой момент для понимания причины этого вялотекущего бреда раскрыт в словах Игоря Васильевича: "Кто является SMP-оператором – действительно спорный вопрос, говорит член НКРС Игорь Сиротенко. Хотя соответствующая норма содержится в законе "О телекоммуникациях", принятом в конце прошлого года, подзаконные акты, регулирующие это понятие, не разработаны. "Только на следующем заседании мы начнем работу над определением данного понятия. На это уйдет от трех до пяти месяцев",– отметил господин Сиротенко." Нацкомиссия хронически не доводит до конца свои начинания, оставляя пространство для разночтений и судебных разбирательств. Как и в мыльных операх, точку комиссионеры не ставят никогд. Show must goes on. И оно, таки, goes on and on.

Вот и последнее по времени интервью Яцука выдержано в той же традиции, что и у его предшественников: всё очень округло, неконкретно и благопристойно. Например, борьбу за ставки интерконнекта г-н Председатель описал как "активные процессы взаимодействия между мобильными операторами". Заодно, кстати, пообещав представить порядок регулирования SMP гораздо раньше, нежели Сиротенко, примерно через месяц.

Хотя и в этом интервью глаз нет-нет да и зацепится за какую нибудь деталь:

- Недавно был продан государственный оператор «Укртелеком». По вашему, насколько сильно изменится ситуация на рынке в связи с этим? Наверное для вас не новость мнение некоторых участников и экспертов рынка, о том что комиссия будет в будущем лоббировать интересы данной компании
?

- НКРС как регулятор будет лоббировать развитие рынка телекоммуникаций. Кто будет активным игроком на рынке, тот и получит наибольшие дивиденды (выделено мною - Р.Х.). Я думаю, что после приватизации «Укртелекома» ситуация по его развитию радикально изменится к лучшему. И тогда по его действиям на рынке, которые будут более веские, более быстрые, вероятно, кому-то может показаться, что НКРС будет на стороне сильного игрока.

Но Комиссия однозначно не будет «подыгрывать» ни «Укртелекому», ни другим операторам. В любом случае на рынке всегда бывает так, что чьи-то бизнес-интересы проявляются сильнее, а у кого-то они занижены.

Вопрос в том, что ранее ряд операторов, будучи частными, могли лоббировать свои интересы в ущерб интересам государственного оператора. На сегодняшний день позиции всех участников равны, и, если «Укртелеком» как игрок рынка после приватизации окажется на подъеме, то это вовсе не будет свидетельствовать о лоббировании его интересов.

Вообще интервью знатное и заслуживает отдельного рассмотрения. Попробую сделать это позже.
Tags: государственное регулирование, интерконнект, нкрс, рыночная среда, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments