Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Стратегия REDD

По многочисленным просьбам излагаю свои впечатления от встречи с руководством Астелит, имевшей место 24 февраля. Поздновато, конечно. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, во-первых. И речь пойдёт о предметах, которые ничуть не стали менее актуальными за прошедшее время, во-вторых. Иллюстрацией послужат слайды, которыми во время мероприятия пользовался Александр Баринов. Откройте их в соседнем окне и приступим.

На момент встречи мне было известно, что стратегия компании на 2011 год ещё не представлена членам Наблюдательного совета (то бишь акционерам). Этот факт в известной мере снижал для меня ценность увиденного и услышанного, поскольку речь шла всего лишь о предварительном и наиболее желаемом для менеджмента компании видении вопроса. Почему, собственно, и не стал что-то писать сразу после мероприятия.

Для начала, как это принято у топов Астелит, собравшимся был предложен анализ макроэкономической ситуации, на котором компания основывает своё понимание возможностей и рисков. Обсуждать этот раздел не буду в силу некомпетентности. Замечу лишь, что рост рынка мобильной связи в 2010 году на несколько процентов в гривне означает его фактическое уменьшение с учётом более чем впечатляющей инфляции. Что, собственно, и нашло отражение на слайде №3. В связи с этим для меня осталось непонятным, в каком смысле «мобильный рынок остаётся драйвером роста». Судя по диаграммам, заметно растёт только рынок ШПД. При несравнимо меньших показателях рентабельности и намного более жёсткой конкуренции, заметим.

Я не знаю, на чём основаны ожидания фактического (в долларовом эквиваленте) роста рынка в текущем году, рискну лишь предположить, что итоговый результат может оказаться более скромным. А то и отрицательным. Поэтому, и это уже значимый для меня вывод, участникам рынка стоит исходить из ситуации рынка если не стагнирующего, то прекратившего рост. В таких условиях расти можно только за чей-то счёт. Или, если угодно, чтобы люди в одной компании получили свои бонусы, без «пасочек» должны остаться люди в какой-то другой компании.

Подробнее о том, как в компании оценивают сложившуюся ситуацию, посмотрите на слайдах. Поехали дальше.

Излагая своё видение дальнейшего развития ситуации на рынке, Александр много и подробно говорил о пересмотре архитектуры рынка. Без чего, если я правильно уловил его мысль, невозможно решение задач, поставленных перед Астелит. Инструментом этого вполне ожидаемо назван пересмотр действующих условий интерконнекта. Вплоть до введения асимметричных ставок, которые для Астелит являются своего рода идеей фикс с момента появления на рынке. Основным аргументом в пользу пересмотра существующих условий назван тот факт, что действующие ставки интерконнекта по-прежнему выше средних тарифов на общение внутри сетей. Это сразу напомнило мне о том, что и Баринов, и занимающийся межоператорскими «тёрками» Кирилл Козлов работали ранее в ГТ/УРС, поскольку вот этот аргумент родом именно оттуда. В самой Астелит турки, долгое (слишком долгое) время определявшие позицию компании, традиционно ссылались на европейский опыт как релевантный для Украины.

Что касается практики переносимости номеров и развёртывания радиосетей третьего поколения, то снова была озвучена консервативная и сдержанная оценка. В отношении 3G Баринов был категоричен: заниматься этой технологией уже поздно и не нужно, а надо мигрировать прямиком в LTE. Что свидетельствует в пользу версии о нежелании акционеров и менеджмента Астелит инвестировать сначала в третье, а через очень короткое время и в четвёртое поколение технологий. Впрочем, солидарность с ними в этом вопросе всегда высказывал и новый босс МТС-Украина.

С переносимостью же оказалось не так однозначно. С одной стороны, Александр Алексеевич задекларировал своё сдержанное отношение к перспективам положительного для компании влияния этой практики. Мол, это вовсе не очевидно и по уму необходимо сначала выровнять для всех игроков условия, а потом уже открывать шлюзы для свободного перетока абонентов между сетями. С другой стороны MNP была названа среди стратегических направлений для компании на текущий год.

Говоря о том, чем именно и как именно будет заниматься компания в 2011 году, её руководитель представил (в самых общих чертах, разумеется) стратегию, обозначенную как REDD (слайд №15). Взявший слово новый СМО Денис Захаренко с большим воодушевлением рассказал нам про то, что обозначил как «интеллектуальный маркетинг», с которым в компании связывают, если я правильно понял, рыночный прорыв. Это, например, когда детальные данные о продажах в отдельных точках с помощью GIS накладываются на карту страны. Наглядное представление многомерных данных позволит выявить много-много значимых зависимостей и принимать актуальные управленческие решения.

Не были забыты и CRM с DPI, а также другие популярные аббревиатуры и словосочетания. Выступление Дениса вызвало в памяти много аналогичных докладов, которые на протяжении предыдущих нескольких лет были сделаны представителями самых разных компаний. Региональный подход, персонализация предложений, кастомизация и конвергенция – всё это нам рассказывали уже много раз. Ничего нового в этом нет. Об изучении абонентов и сегментировании предложений нам рассказывали и три года во время пресс-тура в Доминикане.

Из того, что запомнилось, была информация о количестве современных устройств в сети компании: 
21431  Андроида и 44473 на iOS. Также Александр анонсировал любопытный проект по адаптации для украинского рынка портфолио из примерно 120 приложений, которые были разработаны одной из дочерних компаний TurkCell. Надеюсь познакомиться с ними поближе в ближайшее время.

В целом презентация оставила противоречивое впечатление. Чтобы выжить, компании необходимо в кратчайшее время очень заметно, вдвое, если не больше, увеличить свою рыночную долю. Хотя бы до 20-22 процентов по доходам. Никакой сколь угодно интеллектуальный или креативный маркетинг не обеспечит увеличение выручки вдвое. Чтобы выжить, компании необходимо отказаться от парадигмы конкуренции в пользу парадигмы борьбы. Это мысль, которую считаю актуальной для абсолютного большинства украинских бизнесов. И которая, кстати, находит отклик у тех, с кем её обсуждал. Если кто не в курсе, конкуренция это не борьба, это принципиально иной modus operandi. Который, кстати, хорошо знаком и Баринову, и Козлову, и Курмазу.

Собственно, по ходу мероприятия у меня не возникло впечатление, что они этого не понимают. Количество времени, которое было уделено, например, теме интерконнекта, свидетельствует об этом. Но фокуса на вещах первостепенных я не ощутил. Хотя, возможно, его и не должно было быть. Возможно, это мои фантазии из серии «Если бы директором был я….»

В общем, время покажет.
Tags: life:), Астелит, интерконнект, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments