Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Война: власть и собственность.

Я не знаю и не могу знать, что происходит сейчас в Южной Осетии. Кто прав, кто виноват, кто начал первым, а кто лишь отвечал на "акт неприкрытой агрессии". Чтобы даже частично доверять сообщениям СМИ надо быть интеллектуальным инвалидом второй, если не третьей группы. 

Что и говорить, подобных бедолаг - абсолютное большинство. Однако автор настоящего дневничка имеет амбицию считать себя человеком, способным на производство качественных умозаключений. У него есть не просто зачатки, но и зайчатки разума. Потому ни "Зеркалу Недели", ни CNN, ни BBC, ни многочисленным свидетельствам очевидцев не верит. Ибо воистину Менеджер мира сего выдумал Интернет и телевизор, чтобы люди всё знали и ничего не понимали.
Последнее дело верить. Масс-медиа уже давно перестали быть Средством Массовой Информации. Дез-информация - вот их миссия и модус операнди, альфа и омега, смысл существования и содержимое их "бизнес-кейса". 

Уже на нашей памяти народ Украины, мы все вместе взятые как субъект исторического процесса несколько раз становились жертвами целенаправленных циничных манипуляций. В результате которых оказывались втянутыми в сомнительные предприятия. И платили жизнями своих граждан за чужие гешефты. О которых узнавали постфактум и только случайно. 

В первую очередь надо вспомнить "освобождение Ирака". Беру это слово в кавычки, поскольку начавшийся после устранения Саддама кровавый хаос явно не лучше того, что было ранее. В части человеческих жертв и деградации оснований жизни иракского народа уж точно. А ведь нас, украинцев, в эту авантюру втянули под предлогом уничтожения оружия массового поражения, "неопровержимые доказательства" существования которого нам успешно продали проходимцы и подлецы вроде Льюиса Либби.  

По прошествии пары лет  вдруг "выяснилось", что никаких доказательств никогда и не было. Что вся эта война была организована ради установления контроля крупнейших корпораций США над нефтяными запасами Ирака. Что обеспечение нормальной жизнедеятельности иракского общества вообще не рассматривалось как приоритет в процессе планирования "освобождения".

Нас, украинцев, развели как последних лохов.  

А за несколько лет до этого Украина влезла в другую кучу кровавого дерьма, уже на Балканах. После того, как "Железная Карла" призналась в том, что организаторы и участники "гуманитарной интервенции" знали и замалчивали информацию о военных преступлениях косовских албанцев, участие Украины "умиротворении" югославов выглядит неоднозначной затеей. 

Участвуя в военном конфликте на стороне, которая сознательно лгала о своих целях и методах, наша с вами страна взяла и на себя часть ответственности за совершённые мерзости. И выставила на это грязное дело своих солдат. Которые не присягали жертвовать своими жизнями ради сверхприбылей Halliburton,  семейства Бушей, Чейни и прочих образцовых американских патриотов.

Существуй в Украине отвественная эффективная элита вместо  позорного сброда ющенков-януковичей-кравчуков и прочих даниловичей, Верховная Рада поставила бы вопрос о независимом расследовании всех обстоятельств, в результате которых Украина оказалась втянута в иракский, косовский и другие   военные конфликты. Потому что зачем нам НАТО и дружба со Штатами,  если там сидят такие же точно "козлы, которые мешают нам жить"?

А пока вместо элиты мы имеем "истеблишмент", состоящий из патологических клептоманов и бездарей, драматические события в той же Грузии приходится анализировать самому. Информации немного. Источники её получения не вызывают доверия. В таких условиях ключевым вопросом становится методология анализа.

Исходя из своего скромного опыта предлагаю начинать анализ и этой, и любой другой конфликтной ситуации в любой стране мира с двух вопросов: про власть и про собственность. Собственность, которая в современном мире стремится обернуться властью. Власть, которая как-то так незаметно сама собой конвертируется в собственность.

Война - серьёзный бизнес. Ставки и риски - политические, экономические, социальные, групповые, индивидуальные, - весьма высоки. Один выстрел к танковой пушке стоит что-то порядка трёх тысяч долларов. А таких выстрелов в боеукладке танка Т-72 около сорока единиц. Плюс пара-тройка управляемых ракет стоимостью в десятки тысяч долларов каждая. Один вылет боевого самолёта обходится воюющей стороне в сотни тысяч долларов. Деньги. Много денег. Денег так много, что не нужно номер квартиры и даже адрес дома. Залп батареи Град гарантированно решает любой вопрос.

Чтобы понять, кто и зачем отдаёт приказы, обязательно необходимо задаваться вопросами кому принадлежат власть и собственность в конкретной стране. Какова структура денежных потоков в её экономике? Кто именно (поимённо) их контролирует? Как распределяется между жителями общественное достояние, включая такие ресурсы как земля, недра, инфраструктура, ВВП?  Чьи интересы обслуживает аппарат государственной власти, включая силовые структуры? Кто и как осуществляет власть в стране? 

Я не знаю ответов на эти вопросы в части Южной Осетии. Могу только предполагать, что ситуация там подобна таковой в Приднестровье. Поэтому соображения, изложенные в первых шести (дальше идут неочевидные для меня вещи) абзацах этого материала, скорее всего соотвествуют действительности. 

А вот что у нас в Грузии? Для чего Саакашвили отдал приказ о штурме Цхинвали? Какие цели он преследовал на самом деле? Защитить "конституционный порядок"? После того, как этот самый "порядок" защищали в Чечне и Косово, данное словосочетание вызывает у меня рвотный рефлекс. Само употрбление данного словосочетания в публичной риторике является для меня скверным признаком.

В общем, не верю. Не читал Конституцию Грузии. Но рискну предположить, что главными приоритетами грузинского государства там тоже заявлены жизнь и здоровье его граждан. Порядка в Осетии как не было, так и нет, а несколько сотен граждан уже убиты. Их конституционные права нарушены самым страшным образом. Поэтому не верю.  В защиту конституционного порядка не верю.

Подозреваю, нам опять предлагают сделать "правильный выбор" из двух сортов говна. В соответствии с законами политического маркетинга одну из куч украсили флажками "Долой российский империализм-шовинизм!", "Грузия и Украина - братья навеки" Вторая куча лепо изукрашена архиканоничными цветами триколора, державными орлами и прочей потешной шелухой. 

Но запах... Избавиться от запаха никак не удаётся. 

P.S. На удивление здраво судят о происходящем российские националисты.  Они сподобились на самый сложный для стопроцентных патриотов всех национальностей интеллектуальный шаг - перестали отождествлять "народ" и "государство". Это то, на что, к сожалению,  никак не раскачаются украинские националисты.  Впрочем, это тема для отдельного поста.
Tags: война, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments