Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Что и говорить, сопоставление того, как осуществляется приватизация двух госмонополистов в сфере телекоммуникаций - сербской Telekom Srbija украинской Укртелеком, - наводит на вполне однозначные выводы. При вполне сопоставимых финансовых показателях (а выручка тут наиглавнейший, учитывая "резиновый" характер EBITDA в любой государственной компании) и абонентской базе за одну компанию оценивают в 3,5 миллиардов, а вторую аж вдвое дешевле. Мало того, предусмотренные "кровосисями" условия приватизации отсекли от участия в конкурсе компетентных квалифицированных инвесторов, которые готовы инвестировать в страны наподобие Сербии или Украины.  EPIC fail, да и только.

Учитывая то, что Украина находится в режиме внешнего управления во-первых и активно клянчит деньги "Христа ради" на покрытие дефицита во-вторых, у МВФ может возникнуть закономерный вопрос:
 для чего государство Украина просит денег, при этом очень сильно не дорабатывая  с приватизацией крупнейших госпредприятий? Достаточно пересмотреть условия конкурса, допустить к участию в нём полноценных инвесторов, чтобы ожидаемые поступления в бюджет увеличились на несколько миллиардов гривен.

Ссылки на отличие структуры абонентской базы двух компаний не являются весомым аргументом в пользу разительного различия их стоимости. Решение о развитие злополучного мобильного направления лоббировал нынешний менеджмент Укртелекома. Если кто забыл, на конец 2010 года эти люди обещали нам
4 млн. абонентов и 2,5 млрд. грн. дохода от мобильной связи. Ничто, теоретически, не мешало государству выяснить причины такого отставания от бизнес-планов. И сделать оргвыводы. 
Tags: укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments