Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

К истории интерконнект-конфликтов

В журнале SvizistUA[info]katrulya_proit приводит занятные цифры по спорам, связанным с условиями интерконнекта в 2006-2010 годах. По её подсчётам в 20-ти случаях из 24-ёх инициатива принадлежала Голден Телекому и Украинским Радиосистемам. Причиной этого она считает, судя по приведенным ею цитатам, профессиональную несостоятельность, если не проблемы психологического характера у руководства вышеуказанных компаний. Как это часто бывает в ЖЖ, главную ценность вышеупомянутой записи представляют комментарии к ней. В этих комментариях уважаемый френд  [info]edvin_14  излагает своё видение истории вопроса. С одной стороны, история эта излагается в который уже раз, с другой - ёмко, в одном месте, в широком контексте и, самое главное, вполне компетентно. И, кстати,  с точки зрения, которую продвигали ГТ-УРС.

С темой интерконнекта знаком, мягко говоря, не понаслышке. Могу подтвердить, что этот узкоспециальный, малопонятный и, теоретически, такой же малоинтересный для широкой аудитории аспект операторского бизнеса стал предметом пристального интереса публики исключительно усилиями тех самых двух компаний. Если точнее, то группы профессионалов, которых обозначу как "команда Милиневского". Её фронтменами являлись сам Андрей Милиневский, Кирилл Козлов и Наталья Стражник. Позже, в связи с интеграцией, к ним присоединился и Александр Баринов. Тот факт, что они ухитрились разогреть такую унылую тему, свидетельствует уж никак не о проблемах с головой, но о редком сочетании дерзости, расчёта и
навыков публичной коммуникации.

Решение задач такого характера я отношу к высшему пилотажу корпоративных коммуникаций. А упомянутые выше граждане решали её снова и снова на протяжении трёх лет. Для сравнения аналогичную по своему содержанию задачу, связанную с доступом к кабельной канализации их коллеги по рынку из Веги и Датагруп решить не смогли. Хотя очень этого хотели и прилежно повторяли за более искушёнными коллегами все ходы. Точно так же, как немного позже повторяли за ГТ-УРС трюки с пропуском трафика через сеть Укртелекома и прочие находки.

На мой взгляд своим успехом Милиневский и Ко обязаны сочетанию следующих факторов:

1. Здоровая агрессивность, без которой не стоит заниматься бизнесом как и любым делом, предполагающим конкуренцию за ограниченные ресурсы. Мне не известно, кто кого увлекал, воодушевлял и поднимал в атаку, а общее впечатление от активности ГТ, а затем и УРС было вполне однозначным - хулиганы и  задиры.

2. Точный расчёт, за который, насколько я понимаю,  Кирилл Козлов. За истекшие годы команда Милиневского продемонстрировала отличное знание всех известных ходов и приёмчиков, с ловкостью фокусника (или карточного шулера - кому как больше нравится) в нужный момент вытаскивая на свет  то одни, то другие аргументы.

3. Публичная активность компаний была основана на чёткой, убедительной и привлекательной для широкой публике системе взглядов, заслуга формулирования которой, как мне кажется, также принадлежит Кириллу Александровичу.  Могу сказать, что у него редкий дар глубокого осмысления предметной области, в которой ему довелось работать, незаурядные качества оратора и стратег. Как следствие любой, даже самый частный вопрос подаётся в максимально широком контексте, что весьма способствует убедительности приводимых аргументов. 


4. Наталья Стражник как человек, ответственный за коммуникацию  с масс-медиа, делала со своей стороны всё необходимое. Задумался над тем, что именно стоит упомянуть и перечислить? Как ни смешно, но что-то конкретное, что-то особенное в голову и не приходит. Как и любая качественно сделанная работа, её усилия кажутся теперь чем-то совершенно очевидным и даже незаметным. 

В результате, ещё раз повторюсь, заурядные по украинским меркам проблемы взаимоотношений коммерческих структур оказались на протяжении нескольких лет находились в центре внимания масс-медиа.  При этом перипетии конфликтов преимущественно освещались в рамках взгляда именно УРС и ГТ. Как про причине их наибольшей убедительности для стороннего наблюдателя, так и в силу эффективных корпоративных коммуникаций.

Как бы там ни было в прошлом, в наступившем году тема интерконнекта едва ли будет пользоваться таким же вниманием. Ушёл в прошлое бренд Голден Телеком. На вольные хлеба отправились Кирилл Козлов и Наташа Стражник. НКРС, наконец-то, получила, кажется, всё необходимое для эффективного регулирования этого рынка. Остались нерешёнными несколько споров по условиям расчётов за 2010 год. Но это уже вотчина юристов.
Tags: pr, Голден Телеком, УРС, интерконнект, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments