Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Александр Izosimoff and Wind of перемен

Когда весть о переговорах касательно приобретения Вымпелкомом целой пачки зарубежных активов только просочилась из-за кулис, эти слухи вызвали в профессиональной среде широчайший спектр эмоций, от  восторгов в стиле «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!» до язвительных насмешек. Стоит отметить, что реакция инвесторов и рынка в целом оказалась на редкость однозначной – каждое новое телодвижение гениального менеджера приводило к снижению курса акций. Причём временами снижение смахивало на падение до 8% включительно.

Дальше – больше. Российский Вымпелком уступил второе место Мегафону и стал третьим не только по абонбазе, но и по выручке. Преславный бренд Билайн, некогда вздымавшийся до небес над унылыми российскими равнинами, краса и гордость не только компании, но и лично г-на Изосимова, поник и увял. Экспансия в страны ЮВА, предмет трескучего пиара, "приостановлена", что можно перевести простым словом "провалилась". Одним словом, тотальный fail, слив и провал. Неизбежен ряд вопросов к т.н. аналитикам и прочим специально обученным людям, по роду своих занятий обязанных внимательно наблюдать за участниками рынка и вовремя (то есть загодя, а не постфактум) сигнализировать акционерам о признаках системного неблагополучия:


  • Как такое могло произойти?

  • Почему не срабатывают хорошо распиаренные достоинства г-на Изосимова как знатока и мегаменеджера?

  • Есть ли у компании реальный потенциал переломить ситуацию и вернуть утраченные позиции?

Я же пока воспользуюсь случаем, чтобы вернуться в начало весны 2010 года, когда количество необъяснимого в поведении г-на Изосимова перешло в моём сознании некий критический порог. Именно тогда мне на глаза попалось интервью свеженазначенного главы объединённой компании, после ознакомления с которым возник четкий неприятный осадок. На первый взгляд в очередном пространном монологе он всё сказал по уму, всё к месту. Прочти я такое хотя бы на год раньше, уважительно покивал бы головой и протянул «да, Изосимов это голова!» Но тогда, в марте 2010-го впору было недоуменно пожать плечами и задаться вопросом «Кто этот чувак? Откуда он свалился?»

Дело в том, что речь идёт о первом за долгое время публичном выступлении высшего руководства Вымпелком. На этот период пришлось очень многое, в первую очередь катапультирование дуумвирата Немшич-Торбахов и череда громких скандалов между российским Билайн и его абонентами.

Стоит напомнить некоторые обстоятельства тех событий. Сама по себе ситуация, при которой у компании не одно первое лицо, а целых два, является нехарактерной и нездоровой, что признавали на момент назначения Торбахова и Немшича и акционеры вместе с Изосимовым. Одновременное увольнение обоих менее чем через год после назначения – однозначное свидетельство форс-мажорных обстоятельств. И уж совсем скандальной выглядела формулировка, с которой они были катапультированы: «незамедлительно покинуть компанию». Для тех, кто сведущ в корпоративном политесе это выглядит как нарочитая демонстрация неуважения.

Через пару месяцев мне на глаза попалось небольшое интервью Немшича, в котором он в крайне нелицеприятных выражениях высказывался о своей работе в России, описывая принятые там обычаи как полный ахтунг и п..ц. Отдельного упоминания заслужили и акционеры, которые, с его слов, считают возможным сначала ставить малореалистичные цели с одной стороны и постоянно вмешиваться в оперативное управление с другой. Я не знаю г-на Немшича лично, но его физиономия не даёт оснований ожидать от него излишней чувствительности. В первый и последний раз я встречал настолько эмоциональное и неполиткорректное высказывание топ-менеджера из телекома о своей бывшей работе. Такое не происходит на ровном месте.

Не менее впечатляли и бесконечные скандалы в Сети, вызванные свинским отношением Вымпелкома к своим абонентам. Приведу ссылки на некоторые из историй, которые сохранил в своём архиве:

Билайн, сцуко, совсем... - про лохотерею "30 миллионов"
Про мобильный интернет от Билайн
Про лохотереи же полный обзор от doctorsoul
Про SMS-спам
И снова лохотрон - в красном углу Марина Литвинович, которая рвёт Билайн на портянки

В целом речь идёт про важнейшие с точки зрения долгосрочных перспектив бизнеса аспекты: систему корпоративного управления и репутацию вкупе с лояльность абонентов. И об этих проблемах Изосимов не сказал ни слова. Вместо этого вниманию читателей были предложены очередные глубокомысленные размышления о стратегиях мирового телекома, о сетевом нейтралитете и новых бизнес-моделях. Веско, чётко, профессионально - не подкопаешься. Но к ситуации здесь и сейчас, к выплеснувшимся наружу самым неприглядным образом проблемах конкретной компании все эти размышлизмы отношения не имеют.

А ведь Изосимов в Вымпелкоме, по сути, отвечает в том числе за «здесь и сейчас», просто потому, что больше некому. Не может ведь рассматриваться в качестве стратега, отвечающего за российский бизнес компании финансовый директор, назначенный на должность генерального. Г-жа Шматова, собственно, таковой себя и не считает. Но если не Шматова и не Изосимов, тогда кто же несёт ответственность за разгребание авгиевых конюшен?

По мнению российских коллег и френдов, среди которых есть люди более чем искушённые, сходятся во мнении, что всё происходящее ныне – закономерный итог движения г-на Изосимова по скользкой дорожке, на которую он вступил где-то в 2005 году. Тогда, если кто ещё помнит, акционеры Вымпелкома схватились не на живот, а на смерть. Формальной причиной для корпоративного конфликта до сих пор везде и всюду указывается якобы желание российского Вымпелкома и российской части его акционеров выйти на якобы перспективный украинский рынок. Чему-де препятствовали злокозненные норвеги, кровожадные убийцы китов.

Истинная причина тех событий уже давно не является особым секретом: конфликт в России стал очередным этапом многоходовой комбинации, начало которой было положено «заходом» Альфы в Киевстар. Пересказывать ту много раз описанную историю не буду, ограничусь указанием на ключевой с точки зрения сегодняшнего повествований момент: руководимый и представляемый Изосимовым менеджмент Вымпелкома взял на свою душу грех поддержать одного из своих акционеров. Поддержать в ситуации, когда аргументы «против» были, как минимум, не менее убедительными, нежели аргументы «за».

Потом случилась Мегасделка российского телекома – поглощение Вымпелкомом компании Golden Telecom. Об этом сюжете тоже сказано и написано всё, что только стоило сказать и написать. И снова ответственность за сделку, последствия которой до сих пор выходят боком руководимой компании, лежит именно на г-не Изосимове. А ещё приобретение украденного у МТС Битела... Злые языки указывают, что во всех случаях очевидную выгоду от неочевидных шагов первого лица компании получали российские акционеры из «Альфа-груп».

По мнению упомянутых мною джентльменов, подноготная нынешней ситуации в Вымпелкоме и его украинской бизнес-единице описывается ими примерно так: Александр давно «забронзовел», потерял вкус к работе и по возможности перекладывает свои обязанности на других. Его вполне устраивает пребывание в Амстердаме и категорически не устраивает – в Москве или Киеве. Этим-де, обязан сохранению своей позиции Игорь Литовченко – Изосимов банально не желал торчать в Украине, разбираясь в хитросплетениях местной ситуации. Фактически ситуацию отложили «на потом», когда или шах, или ишак, или Насреддин… Ну вы поняли….

Назначение финансиста Шматовой – из той же категории управленческих решений. С одной стороны, у неё нет искушения порулить компанией «по-настоящему». С другой стороны, система управления российским бизнесом Вымпелкома окончательно перестала быть понятной даже для сотрудников.

Но это один уровень проблемы. На втором и нижеследующих всё куда интереснее Ещё летом, сразу после анонса новой волны международной экспансии Вымпелком, на этот раз в Европу и регион EMEA, высокопоставленные сотрудники объединённой компании изложили мне следующую версию происходящего. Якобы конфликт между акционерами Вымпелкома ничуть не закончен, но лишь находится в новой стадии. Для этого-де задумана многоходовка, развитие которой мы сейчас наблюдаем.

После того, как акционеры Вымпелком вроде бы обо всём-всём договорились и компания может жить дальше, менеджмент озвучивает идею дальнейшего развития путём M&A сделок с обменом. В качестве третьего партнёра появляется авторитетный бизнесмен откуда-нибудь с Востока с соответствующими компетенциями. Пакет голосующих акций Теленора, и так уже заметно похудевший в результате «взаимовыгодного разрешения» многолетнего конфликта, размывается ещё раз, до менее чем блокирующие 25%. После этого инициируется новый корпоративный конфликт, на этот раз в формате «двое против одного» и строптивые скандинавы получают пинок под зад. Уже окончательно.

Не возмусь оценивать теоретическую и практическую возможность подобной схемы, а ограничусь тремя замечаниями. Во-первых, возможность обсуждения подобных сценариев означает скверную репутацию г-на Изосимова в среде его коллег и подчинённых. По сути – репутацию в профессиональной среде. Во-вторых, эта схема вполне годится для объяснения новой порции непонятного в его поведении, на этот раз связанного с последними сделками. Теория заговора, что и говорить, позволяет объяснить вообще всё. И, в-третьих, репутация Альфы такого рода, что с ней согласуются вообще любые, самые затейливые «схемы» и «многоходовочки». Разве что маца на крови младенцев ещё может вызвать некоторый скепсис.

В общем, стоит посочувствовать г-ну Литовченко и всей бизнес-единице «Вымпелком-Украина»: никаких перспектив, кроме изъятия максимально возможного финансового ресурса для финансирования очередных то ли амбиций, то ли интриг высшего руководства и акционеров объединенной компании у них пока не просматривается. Ровно то, о чём простодушно говорил ещё г-н Торбахов год назад.

Безблагодатная сделка получилась, одним словом.
Tags: altimo, telenor, Вымпелком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →