Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Простобанк Консалтинг", маркетингово-рекламное, насколько я могу судить, подразделение "Простобанка" удивило широтой кругозора - вниманию почтеннейшей публики предложен "Рейтинг мобильных операторов". Беглое изучение методики, на основании которой рассчитывается рейтинг, позволяет смело отправить его результаты в мусорную корзину.

Во-первых, средняя продолжительность звонка не может выражаться в целых минутах.
Это, слов нет, очень правильно с точки зрения адептов поминутной и прочей хитропопой тарификации, поскольку маскирует негативный эффект подобных практик. Но к реальной действительности отношения не имеет.

Во-вторых, профили потребления разных лиц разнятся чрезвычайно. У меня средняя продолжительность звонка стабильно меньше минуты на одной SIM-карте (основной) и много больше 5 минут на второй (для разговоров с зарубежьем). Это просто бессмысленно - примерять к себе подобные цифры. Практическая полезность подобной информации равна. нулю.

В-третьих, заявленное консультантами утверждение, что "по статистике операторов, среднее кол-во исходящих минут на 1 абонента в мес. – 100 мин. Из них: ежемесячное среднее количество исходящих минут на другие сети находится на уровне 30 минут, в своей сети – 70 минут" противоречит всему, что мы знаем о наших дорогих операторах. И MoU давно не 100 минут исходящих, а много больше. И распределение не 70 на 30, а 85/15(впрочем, у разных - по-разному, плюс очень сильные различия для разных групп).

Одним словом, незачёт. В молоко. Пока что ни профессионализма, нестандартных решений стандартных задач, обещанных в
Миссии компании, не наблюдаю.

Единственный адекватный инструмент сопоставления тарифов различных операторов, который мне известен, это системы наподобие
российского "Тарифера". Когда в качестве исходного материала для анализа профиля потребления используется детализация клиента, единственно надёжный источник информации. А потом на уже точно определённый способ использования поочерёдно накладываются различные тарифы разных операторов. К сожалению, переговоры с россиянами касательно расширения их бизнеса на территорию Украины пока ни к чему не привели.
Tags: customer satisfaction, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments