Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Завтра в Донецке будут праздновать 10 лет лет с момента регистрации "Систем Кэпитал Менеджмент". День рождения компании, одним словом. Небольшая статья на "УкрРудПроме" даёт возможность вспомнить некоторые вехи на пути одной из крупнейших ФПГ страны. О том, как прошло торжество, узнаю и, возможно, напишу уже на следующей неделе. А пока пара цифр в тему.

Сегодня МТС обнародовала результаты третьего квартала. По сравнению с предыдущим выручка увеличилась на 7,33% У Астелита этот показатель уменьшился на пять процентов с  лишком. Официальные данные по украинским активам Вымпелкома пока не обнародованы, а по неофициальным их выручка также увеличится на несколько процентов.
Это означает, что третий игрок теряет позиции, с таким трудом завоёванные за предыдущие годы. Причём теряет крайне быстрыми темпами, по 5-7% в квартал. 

Ответственность за это лежит, в первую очередь, на СКМ. Точнее, на её руководстве, поскольку делами Астелит по-прежнему занимаются буквально пара человек из первых лиц. Во-первых, они не сумели обеспечить адекватный надзор за деятельностью своих турецких партнёров. И не смогли запустить процесс пересмотра договорённостей с ними на уровне акционеров во-вторых. В результате, например, коллектив Астелит уже свыше полугода пребывает в ожидании нового руководителя. А также визии, рыночной стратегии и многого другого. Сидящие у Turkcell занозой в заднице  "русские связисты" попросту торпедировали наиболее адекватные кандидатуры, очень технично решив задачу выведения из игры одного из конкурентов своего основного актива. 

Летом Попову и Архипову представился редкий шанс так же
технично решить проблемы, разрубив тугой узел противоречий, в котором застрял Астелит. Проблемы они не решили, шанс упустили. Что делать с  падающим бизнесом, в который уже закачано  сильно за миллиард долларов, неясно. С одной стороны, административный ресурс создаёт предпосылки для реализации самых смелых сценариев. С другой - до сих пор не видно людей, способных все эти предпосылки реализовать. Точнее, не видно дееспособной системы и механизмов реализации. Была бы система, а люди найдутся.
Tags: Астелит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments