Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Мы уже обогнали Гондурас..."

В своё время меня весьма удивила весть о том, что Александр Кардаков отправляется во власть. Да не с кем нибудь, а в компании небезызвестного Сергея Тигипко. Не секрет, для чего отечественные политики привлекают в свои «команды» людей с именем: врачей, учёных, спортсменов, деятелей культуры и прочего шоу-бизнеса. Присутствие реальных, а не слепленных «из чего было» профессионалов призвано создать у избирателя впечатление адекватности всей политической силы в целом. Иными словами, предполагается так называемый «паровоз», когда второсортную торговую марку норовят пропихнуть в компании с известным сильным брендом.

В общем, цели Тигипки ясны и прозрачны. Но для чего решил рискнуть своей репутацией один из наиболее уважаемых в ИТ-отрасли людей, создатель и собственник сильной и вполне успешной компании? Тов. Тигипко не производит впечатления человека, который собирается озвучивать произносимые им высокопарные слова. Как и многие братья по разуму, образцовый комсомолец не очень удачно пытается эксплуатировать образ умелого продвинутого бизнесмена, которому-де не страшно доверить страну. Поэтому попытки содержательной дискуссии с ним просто неуместны.

Что касается инноваций-модернизаций, о которых вопрошает Genosse vzhdanov, то на фоне праздника нанотехнологичного распила бюджетных средств под брендом Сколково и программы «Чистая вода» в соседней стране любые усилия местных проффесионалов всегда будут выглядеть как нечто вторичное и смешное.

Пару недель назад воспользовался возможностью расспросить Кардакова обо всём этом лично и отправился на пресс-завтрак руководителя экспертной комиссии партии «Сильная Украина» по инновациям. Содержание его речей вы можете вполне представить себе, ознакомившись вот с этим текстом. Начал он бодрячком, со своеобычными шутками да прибаутками.
Мол, по некоторым показателям Украина уже обогнала Гондурас, есть позитивная динамика, которую-де надо усилить и поддержать.

Ещё в процессе подготовки к походу, после чтения всех этих интервью и релизов у меня возник Главный Вопрос. Который и не преминул задать при первой же возможности. Звучал этот вопрос примерно так:

Любые инновации предполагают повышение эффективности производительных сил общества. В частности, снижение транзакционных издержек. Между тем, как вы сами прекрасно знаете, правящий класс современного украинского государства образуют люди, содержанием экономического интереса которых составляет как раз изъятие всякого рода ренты – административной, монопольной, криминальной. Все мы знаем именитые ИТ-компании, единственным конкурентным преимуществом которых является многолетняя «дружба» с чиновниками.

Любые попытки повышения эффективности общественного сектора прямо противоречат интересам этих людей и будут ими подавляться. Дополнительный финансовый результат, возникающий за счёт внедрения инноваций - изыматься в свою пользу. Вы сами приводите пример, как за каких то три месяца была ликвидирована вполне успешная с технической точки зрения попытка внедрить социальную карту общественном транспорте Днепродзержинска. Как только стало ясно, что эта система не позволит воровать так, как раньше, её немедленно свернули. Причём именно те, кто должен быть заинтересован больше всего – городские власти.

Правящий класс Украины является главным препятствием на пути любых инноваций. Поэтому позвольте узнать, каким образом партия «Сильная Украина» предполагает подавить сопротивление этого класса?


Ответ Кардакова был честным и обезоруживающим: «У меня нет ответа на Ваш вопрос». «Ну хорошо, - не унимался ваш покорный слуга, - ну а Тигипко, Тигипко-то знает? Старший товарищ делился с Вами своими соображениями по данному вопросу?» «Спросите у него», - прозвучал уже несколько раздражённый ответ.

Александр Юрьевич вовсе не дурак и почувствовал, что в воздухе повисло некоторое недоумение таким интеллектуальным кульбитом. «Ну вы же понимаете», - извиняющимся тоном попытался развеять набежавшую тучку мэтр, - «что вся эта проблематика вынесена за скобки нашей активности».

Понимаем, чего уж там.

"Какова тогда Ваша мотивация участвовать в этом?", - спросили из зала. Руководитель экспертной группы по инновациям начал заметно горячиться, чувствовалось, что его задели за живое. "Ещё немного и мы будем полный Гондурас…Так жить нельзя…. Если ничего в стране не изменится, через пару лет продам бизнес и уеду из страны…" "Если всё будет так плохо, то через пару лет ваш бизнес не будет стоить ничего", - резонно возразили ему. - "Если продаваь то продавать сейчас". "Ничего", - набычившись, буркнул зло Кардаков, разберёмся...

В общем, чуда не случилось, ответов на принципиальные вопросы я не получил. Мотивация действительно уважаемого и реально авторитетного человека осталась мне непонятной. То ли поторговать заслуженным лицом, то ли создать повод «порешать» вопросы, то ли поразвлечься.
Tags: гражданское, кадры, критика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments