Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Затишье перед решающим сражением

Вчера окончательный текст предложений и замечаний к проекту Правил предоставления телекомуслуг, отражающих интересы и позицию абонентского сообщества был зарегистрирован Комиссией. Ему присвоен входящий номер 6627 от 25 октября. Вчера же состоялось ещё одно, уже последнее заседание рабочей группы при НКРС под председательством Члена Комиссии Надежды Кострыбы. Потому уже только заседание Комиссии, на котором Проект будет рассмотрен и, скорее всего, одобрен и передан на рассмотрение Кабмина.

Отсутствие полноценного ресурсного обеспечения не позволило внести все касающиеся абонентов вопросы. В наших предложениях я взял на себя смелость сосредоточиться на решении наиболее актуальных, по опыту, проблем. К сожалению, на вчерашнем заседании я не присутствовал, между тем, со слов его участников, там разгорелась настоящая битва из-за внесенных нами поправок. Снова требовал убрать "соединение" из перечня технологических операций, не подлежащих тарификации,  Киевстар. Впрочем, его никто не поддержал и даже наборот, в пику поддержали такое решение.

Сильное недовольство операторов вызвала норма о том, что они обязаны не просто "информировать" путём размещения маааленькой заметочки где-нибудь в Голосе Украины, но адресно оповещать абонентов об изменении условий предоставления услуг, профилактических работах и т.п. значимых для абонента обстоятельствах. А требование не вводить в силу изменения к тарифам без получения в явном виде согласия абонента вызвала единодушной отпор. Действительно, нах информировать это быдло? Его же много, авось схавает... В качестве компромиссного варианта, я так понимаю, останется норма о том, что информировать таки нужно, причём адресно, посредством SMS, обзвона, электронной почты и т.п. А уж кто из абонентов выразит своё несогласие - с тем начинать диалог.

И никаких, решительно никаких компромиссов не просматривается по вопросам тарификации услуг. Операторы все как один высказались против того, чтобы непосредственно в правилах зафиксировать норму о посекундной и покилобайтной тарификации. Норма о том, что при тарификации должны учитываться только полные тарифные единицы, а неполные - не должны (чтобы не дать гадам трактовать эту норму комиссионеры пошли на явную тавтологию), спровоцировала всплеск обычного вздора наподобие "а что понимать под "полной" единицей?", "законодательство позволяет операторам самостоятельно регулировать тарифы", "налоговая будет предъявлять претензии за неиспользованные и неоплаченные абонентами тарифные единицы". В общем, "ужас-ужас!"

Ждём четверга. Перепечатки предложений приветствуются.
Безумно интересно посмотреть, чью сторону примут члены Комиссии. Ну и всё остальное тоже.
Tags: customer satisfaction, государственное регулирование, нкрс, рыночная среда, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments