Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Саакашвили предлагает белым южноафриканцам перебраться в Грузию

Сногсшибательная новость, действительно сенсация: правительство Грузии приглашает к себе на постоянно жительство в качестве полноправных граждан семьи белых фермеров из ЮАР, т.н. буров. Если всё изложенное правда и если буры откликнутся на это предложение, Михаил Саакашвили  войдёт в историю как политик международного масштаба. Более чем достойное место в истории своей страны, полагаю, он уже заслужил. Все как один мои знакомые, бывавшие в Грузии в последние годы, описывают тамошних полицейских подтянутыми, приветливыми и компетентными. О "решении вопросов" не может быть и речи. То же самое, по отзывам вызывающих доверие людей, случилось в целом с госаппаратом. Чего стоит одна только система учёта земли и недвижимости в Грузии: ни помаранчево-бело-голубые мудаки, ни одуревшие от шальных денег расейские "государственники" не сподобились ни на что похожее. Создать традицию эффективной управляемой государственной службы в  малоразвитом, скажем прямо, обществе - достойное всяческих похвал достижение.

Безумно интересно понаблюдать, как появление полутора сотен тысяч людей совершенно иной закваски повлияет на социальный, культурный и политический ландшафт страны. То, что мне известно о бурах, характеризует их как сто, нет, двухсотпроцентных западноевропейцев. Протестанты,  предельно рациональны, трудолюбивы и организованы. Крайние индивидуалисты, обладающие устойчивыми навыками самоорганизации и совместной борьбы за выживание. Наконец, люди зажиточные, привычны к оружию и вооружённому организованному насилию. Такая "присадка" может стать мощнейшим катализатором самых разных процессов в грузинском обществе.

Кстати, можно представить себе некоторые социокультурные последствия появления такой интересной общины. У грузинских мужчин появятся конкуренты, охочие до эмоциональных брюнеток европейской внешности. А вот будут ли представлять интерес экспансивные и склонные  подменять дела громкими речами наследники Тамары для бурских барышень - не так очевидно.  

Обнаружено по наводке
[info]guralyuk 
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments