Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Лица Киевстар: Владимир Жмак

О том, что советник президента Киевстар Владимир Жмак покидает компанию и уходит на вольные хлеба мне было известно достаточно давно. Естественно, о таком примечательном факте стоило написать. Однако на самостоятельную новость это не тянуло, а более масштабного новостного повода всё не представлялось. Друзья-журналисты пообещали было разобраться в квартальной отчётности Вымпелком Лтд., чтобы я смог дополнить сводную табличку в одной из своих записей. Нужно сказать, крайне популярную среди читателей моего блога. Но, в конце-концов, мне сообщили, что не в состоянии выделить из хитро составленных таблиц данные отдельно по КС и УРС. Посчитать самому руки не доходят, да и нет причин не доверять известнейшим в наших краях акулам пера.

Но, видимо, смена Владимиром Николаевичем места работы заслуживает моего (и вашего, дорогие читатели), внимания.  Вчера в мой почтовый ящик пришло письмо, которое приведу полностью.


Добрый день, Роман,
начну комплиментом - всегда с удовольствием читаю ваш totaltelecom - оперативно, интересно, с юмором.

Удивлен, что пока вы обходите молчанием факт ухода из Киевстара Владимира Жмака - одного из столпов-корифеев, которого называют кто "серым кардиналом", кто "совестью" Киевстара. В прощальном письме сотрудникам он указал в качестве причины желание принять новый вызов, но мы больше склоняемся к версии конфликта с акционерами, особенно с норвежским, против вмешательства которого в операционную деятельность компании Жмак активно выступал. Жмак выступил и против тотального вымывания кэша из компании и замораживании развития сети, о чем вы тоже вскользь замечали. Насколько мы знаем он был единственным, кто выступил с критикой политики акционеров, ведущей к скатыванию КС на позицию оператора No3 - замораживание зарплат, волны операционной эффективности, ноли по капексам в сеть и т.д.

Снизу сложно узнать, что творится наверху - может вы через свои каналы приоткроете тайну дальнейшего пути КС - если уходят столпы, то собирать ли уже манатки и нам, или пока подождать?

С уважением,



Я не имею (пока) чести быть знакомым с г-ном Жмаком и не исследовал его деятельность на посту советника президента Киевстар. Посему ограничусь замечанием, что от самых разных людей слышал о его высоком статусе в  компании, принадлежности к узкому кругу доверенных лиц Литовченко. Что касается его, якобы,  трений с норвегами, уже не в первый раз слышу об их чрезмерно жёсткой позиции по некоторым ключевым вопросам. В первую очередь речь идёт о том, что Теленор требует от коллектива компании результатов, которые если и могут быть достигнуты, то слишком дорогой ценой. Понятно, что кризис, проблемы с широко разрекламированной международной экспансией группы в Индии и ЮВА, всем нужны деньги и т.д. и т.п.

Но и примеры того, к чему могут привести чрезмерные требования акционеров, тоже перед глазами. Когда несколько лет назад тогда ещё Украинская Мобильная Связь начала сдавать позиции в результате стечения внутренних и внешних факторов, её российские хозяева тоже требовали немедленно догнать и перегнать, ускориться и перестроиться одновременно. Понадобилось три или четыре года и появление и смена четырёх (!!!!) генеральных, чтобы корову перестали реже кормить и чаще доить.

Заинтересовавшись приведенной в письме Неизвестного Киевстаровца  высокой оценкой личных качеств Жмака, произвёл небольшое разыскание и нарыл много колоритных деталей.
Владимиру Жмаку что-то около 46 лет, в 82-84 годах служил в Афганистане в разведроте 177 мотострелкового полка, в местечке Джабаль-уль-Сарадж. Изначально парнишку обещали отправить в спортроту в Днепропетровске, а вместо этого он очутился в Термезе. Мда, слыхал о таких историях. Да и сам я разминулся с интернациональным долгом едва ли не в последний момент.

В Киевстаре Жмак занимал весьма занятную позицию. Он был не только советником президента, но также исполнял обязанности т.н. комплайнз-менеджера. Об этих функциях в документах компании сказано буквально следующиее: "Одним из инструментов контроля над надлежащим ведением бизнеса является комплайнз-функция. Ее основное предназначение - обеспечение соответствия деятельности компании нормам действующего законодательства Украины, Корпоративному кодексу поведения и общепринятым нормам бизнес-этики. Реализуя эти задания, мы даем каждому сотруднику компании возможность не оставаться в стороне, если ему станет известно о каких-либо нарушениях, и принимаем все необходимые меры для исправления негативной ситуации".

Лицо приятное, располагающее, черты правильные, челюсть широкая, подвижная, взгляд внимательный. Кажется, не властолюбив. Вполне возможно, что определение "совесть компании" не содержит особого преувеличения. Такие люди нужны в любой компании. Будет интересно проследить его дальнейшую карьеру.  
Tags: telenor, кадры, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments